MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Киров


 

                   



Глава 77. Киров  

<< к главе 76    ... 501 > 502 > 503 > 504 > 505 > 506 > 507 > 508 > 509 >...    к главе 78 >>


- 501 -



Время: 1963-1973
Место: Киров

 



Праздник Свистунья в Кирове


Я люблю этот город. Может быть сказываются мои вятские корни, может быть почву подготовили папины рассказы, который четыре года жил и учился в Вятке, может быть свою роль сыграло моё длительное нахождение в этом городе. Я жил там подолгу и в общей сложности пробыл там, наверно, не меньше двух лет.

Мне нравятся "вятские". Именно таково самоназвание коренных жителей города и области. Не кировцы, не кировчане, не вятчане, не вятичи, а именно вятские. Вятские дружелюбны, смекалисты. Обладают чувством юмора, самоироничны. Чего стоит их знаменитое: «Мы, вятские, ребята хватские - семеро одного никогда не боимся". Или: "Мы, вятские, на полу сидим, дык не падаем».

Впрочем, на референдуме вятские не захотели изменить название своего города с Кирова на Вятку. Подозреваю, что не из-за любви к Сергею Мироновичу, а по причине экономии: вывески менять не нужно.

Однако, и Вяткой город был не всегда. Он стал так называться в конце 18-го века, когда в ходе Екатерининской административной реформы в бассейне реки Вятки была учреждена Вятская губерния, а столицей ей определен город Хлынов, переименованный в Вятку. С хлыновских времен в Вятке отмечается очень своеобразный весенний праздник Свистунья. В этот день по городу ходят люди от младенцев до старцев с глиняными свистульками и друг другу дружелюбно насвистывают. Происхождение праздника таково. Хлынов основали выходцы из Новгорода, но местное население постоянно пыталось их изгнать. И во время очередного обострения отношений на помощь хлыновцам отправилось велико-устюжское войско. Хлыновцы не ожидали скорого прибытия помощи и когда ночью из оврага к ним полезли какие-то вооруженные люди, хлыновцы дали им достойный отпор. Бились всю ночь, побили друг друга много. А утром обнаружили, что это были свои же устюжане, шедшие им на помощь. Как отметил летописец: «Своих своя не познаша». В память об этом событии овраг, в котором происходила битва, до сих пор называется Раздерихинским оврагом, а все хлыновцы обзавелись свистульками, чтобы с их помощью можно было «своих своя опознаша». Праздник Свистунья отмечается до сих пор.






Комментарии:

Благодарю Владимира Сергеевича Жаравина за ценные замечания к данной главе.

В.М.

Город Киров, праздник Свистунья



 
 


Rambler's Top100