MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Сотрудники


 

                   



Глава 71. Сотрудники (продолжение)

<< к главе 70    ... 448 > 449 > 450 > 451 > 452 > 453 >...    к главе 72 >>


- 453 -



Время: 1974-84
Место: Москва

 



Биотехнологи во втором поколении


Когда мы жили в Загорске, то году, по-моему, в 58-м по поселку прошла сенсационная новость. Жена Юрия Петровича Давыдкина родила тройню: двух мальчиков и девочку. В начале 80-х эти два мальчика окончили Московский Институт прикладной биотехнологии. Тогда он, по-моему, еще назывался проще «Мясо-молочный институт». И пришли братья на работу во ВНИИ «Биохиммашпроект». Как это часто бывает с близнецами, у них все основные жизненные события происходили синхронно. В школе они сидела на одной парте, в институте учились в одной группе, в один день защищали диплом, на одном и том же заседании ученого совета защищали кандидатские диссертации, в один день женились. При этом один из них всегда был ведущим, а другой ведомым. Ведущим был мой тезка Валерий.

Когда они достаточно созрели, то организовали лабораторию космической биотехнологии – новое направление для института. Возглавил лабораторию, естественно, Валерий Юрьевич. Правда в условиях наступившей рыночной экономики лабораторию не удалось сохранить и братья покинули институт. Следует отметить, что теперь эта лаборатория возродилась, но уже в другом составе и в другом качестве.

Вот дошел я до этого места и призадумался. Сколько же у нас было потомственных биотехнологов? И насчитал двадцать пять человек. Не уверен, что вспомнил всех, особенно сложно было с женщинами, изменившими фамилии при замужестве. Так, у меня в отделе работала Марина Рылова. Попробуй догадайся, что она - дочь Льва Николаевича Гущина.

Или другой случай. Я как-то разговорился по делу с одной молодой дамой из Отдела сушки. Звали ее Наталья Сергеевна. Фамилия мне ничего не говорила. Но в разговоре выяснилось, что она - дочь Сергея Семеновича Обухова, хорошо мне известного человека. Я расспросил о его жизни, передал привет.

Так вот, составляя эти записки, я понял, что рассказать обо всех, да еще сколько-нибудь интересно для внешнего читателя - задача для меня непосильная. Собственно, здесь я ставил своей целью всего лишь показать, что в Институте образовались определенные группы сотрудников, членов которых связывали не только служебные отношения. Наличие таких групп, по мнению современных социологов-психологов, является необходимым условием в создании климата корпоративной солидарности в учреждении в целом.

Я ничего не сказал о коллективе проектной части. Но она была создана на основе существовавшего института Мосгипробиосинтез, у которого были свои групповые образования, свои традиции.

Итак, примерно за восемь лет мы построились, обзавелись кое-каким оборудованием и сформировали вполне трудоспособный коллектив. Тут только бы жить да радоваться.






 

Второе поколение биотехнологов



 
 


Rambler's Top100