MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Сотрудники


 

                   



Глава 71. Сотрудники (продолжение)

<< к главе 70    ... 448 > 449 > 450 > 451 > 452 > 453 >...    к главе 72 >>


- 450 -



Время: 1974-84
Место: Москва

 



Украинцев Анатолий Дмитриевич


Еще одна категория сотрудников нашего Института - это бывшие сотрудники институтов МО. В то время существовал порядок, что офицеры, уволенные в запас по выслуге лет, имели право на внеочередное получение квартиры в том населенном пункте, из которого они были призваны в армию. И что самое удивительное, не только имели право, но и действительно эти квартиры получали. Таким путем многие бывшие москвичи из институтов МО, разбросанных по стране, вновь оказались в Москве.

Это были мужчины в самом расцвете сил, когда уже накоплен громадный профессиональный опыт и еще сохраняется высокая трудоспособность. У них не было проблем с трудоустройством. Их с удовольствием приглашали в институты Минздрава, Главмикробиопрома, Академии медицинских наук. Я уже не говорю о нашем институте, где их можно было насчитать не менее двух десятков. Я же назову только четверых.

Алексей Семенович Белых, доктор технических наук, специалист по культивированию микроорганизмов. У нас он возглавил отдел ферментации, который до его прихода был как бы бесхозным. А между тем, процесс ферментации является ключевым в технологической цепочке производства любого продукта, основанного на микробном синтезе. С приходом Белых отдел стал играть в институте положенную ему роль.

Примерно в то же время из Загорска пришли еще два специалиста. Это доктор биологических наук Амбросов Валерий Антонович и кандидат медицинских наук Украинцев Анатолий Дмитриевич.

Валерий Антонович в рамках отдела ферментации организовал и возглавил лабораторию клеточных культур, которая вскоре выделилась в самостоятельный отдел. Успехи этого отдела были замечены и через какое-то время Амбросову предложили перейти на работу в ЦК КПСС. Я не берусь назвать структурное подразделение и должность, но, по сути, он должен был осуществлять партийное руководство всей биотехнологической отраслью в стране.

Валерий Антонович был в раздумье. Он понимал, что принять предложение означало поставить крест на собственных научных исследованиях. Партия не любит, когда ее функционеры занимаются посторонними делами. Это с одной стороны. Но с другой стороны, предоставляется реальная возможность реализовать собственную концепцию развития науки и производства в своей отрасли. Была и третья сторона. Отказаться сейчас означало отказаться от каких-либо карьерных планов в дальнейшем. Подобных предложений дважды не делают. А какой же молодой доктор наук не имеет амбиций. Короче, Амбросов согласился.

Для института это был плюс, так как открывался прямой канал неформального доступа к вершинам власти. Правда, продолжалось это недолго. Не стало ЦК, не стало КПСС, а Валерий Антонович продолжил свою административную деятельность в неведомых мне властных или коммерческих структурах.

После перехода Амбросова в ЦК, его отдел через некоторое время возглавил Украинцев. Анатолий Дмитриевич трудится в Институте до сих пор, несмотря на все происшедшие метаморфозы. С 93-го по 98-й он был генеральным директором, а с 98-го и по сей день – заместитель генерального директора по науке.






 

Анатолий Дмитриевич Украинцев в Биохиммаше



 
 


Rambler's Top100