MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Филимоновы


 

                   



Глава 7. Филимоновы (продолжение)

<< к главе 6    ... 26 > 27 > 28 > 29 > 30 > 31 > 32 >...    к главе 8 >>


- 28 -



Время: сер. XIX–нач. XXI вв.
Место: Усть-Сысольск, Москва

Дом где жили Сепиусы

Дом где жили Сепиусы




Глава: Москворецкая улица и квартира Сепиусов


Жили Сепиусы в самом центре Москвы на Москворецкой улице. Этой улицы сейчас практически нет. Она шла от Храма Василия Блаженного до Москворецкого моста. Не того Москворецкого моста, который существует сейчас, а старого. Он находился левее нынешнего (если смотреть от Василия Блаженного на реку) и был много ниже его и уже и, соответственно, короче. Улица с обеих сторон была застроена двухэтажными кирпичными домами. По Москворецкому мосту ходил трамвай. Все это можно видеть на картине Коровина «Вид Василия Блаженного с Москворецкого моста».

Квартира Сепиусов располагалась на втором этаже в большой коммунальной квартире. У них была по сути дела одна комната, но большая - в два окна - и разгороженная на две неравные части застекленной перегородкой. Эта квартира пришла мне на ум, когда я в первый раз, уже довольно взрослый, прочитал «Золотого теленка» Ильфа и Петрова и дошел до описания Вороньей слободки. Сколько всего было жителей в квартире Сепиусов, трудно сказать. Шли какие-то бесконечные коридоры, где-то в глубине квартиры находилась кухня. Первая дверь от входа был туалет, на дверях которого, я помню, висел агитплакат «Кто куда, а я в сберкассу». Следующая дверь была Сепиусов. И это было очень удобно, потому что у туалета часто стояла очередь, особенно утром. Из удобств имелась канализация и водопровод. Готовили, естественно, на керосинках. Отопление было, по-моему, дровяное. Но по тем временам это считалось шикарной квартирой. В коридоре был даже телефон - общий, естественно, и еще не автоматический, а с ручной коммутацией - «через барышню».

Красная площадь находилась рядом. В ограде Василия Блаженного были дырки и, случалось, мы с Юркой, когда я там бывал, играли внутри в прятки.

Запомнился один эпизод. Было лето 1935-го года. А мой папа каждый год уезжал в командировки на все лето на Алтай или на Дальний Восток. И возникала проблема, где мне мыться. Ванн ни у кого тогда не было. А одного меня отправлять в баню было боязно - я был ещё довольно маленький мальчик, восемь лет. Поэтому несколько раз, когда Эдуард Оттович ходил с Юркой в баню, моя мама и меня туда подбрасывала. И вот однажды пошли мы в баню. Ходили мы в Центральные бани - по Красной площади, потом по Никольской и т.д. И вот идём мы по Красной площади и видим, что навстречу нам идет человек с длинной бородой. И узнаем в нем Отто Юльевича Шмидта, который тогда был очень известной фигурой. Встретить Шмидта в 1935-м году было тоже самое, что в 1962-м году, скажем, встретить Гагарина.






 

Рассказ об одном доме на Москворецкой улице у Василия Блаженного



 
 


Rambler's Top100