|
Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека |
|
Глава 67. Стол и дом (продолжение) << к главе 66 ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >... к главе 68 >> - 412 - |
Время:
1960-70 |
||||||
|
В те годы возникла и долго существовала система распределения продуктов через «Столы заказов». Выглядело это примерно так. Ваше учреждение было прикреплено к столу заказов какого-то продовольственного магазина. Регулировал это прикрепление и выделение заказов торговый отдел районного совета депутатов трудящихся Райторготдел. На общественных началах выделялся уполномоченный по заказам, который контактировал с магазином. Вот уполномоченный оповещает коллектив, что нам сегодня выделено десять заказов в составе: курица одна, колбасы сырокопченой полкило, сливочное масло - две пачки, консервов - две банки. Стоимость такая-то. Желающие приобрести заказ, вносили деньги. При этом общественность в лице, в основном, профорга следила за тем, чтобы очередность получения заказов справедливо соблюдалась. Уполномоченному обычно выделяли казенную машину. Он ехал в магазин, привозил заказы, и счастливчики шли домой, неся пакет с курицей, полукилограммом сырокопченой колбасы, двумя пачками масла и двумя банками консервов. Прикрепление к магазину и выделение заказов осуществлялась с учетом численности и престижа учреждения. Поступая на новую работу, вы интересовались не только зарплатой, но еще и тем, каковы здесь заказы и как часто они бывают. Впрочем и сейчас интересуются не только зарплатой, но и так называемым соцпакетом. Более выдающиеся личности получали доступ к кремлевскому распределению. Вот примерно по такой схеме решались вопросы питания. |
|
||||||
| ||
"Семейные архивы", Copyright (C) 2006-2011 |
||
| ||
|