MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Канцелярские технологии


 

                   



Глава 63. Канцелярские технологии (продолжение)

<< к главе 62    ... 376 > 377 > 378 > 379 > 380 > 381 > 382 >...    к главе 64 >>


- 377 -



Время: 1960-е
Место: Москва

 



На пишущие машинки требовалось разрешение


Пользоваться отдельными листами бумаги для всякого рода записей, в том числе для составления черновиков, нам не разрешалось. Мы писали исключительно в рабочих тетрадях - пронумерованных, прошнурованных и сургучной печатью опечатанных. Тетради были секретные и несекретные. Секретные надо было ежедневно сдавать вечером на хранение в секретную часть, а несекретные могли храниться в отделе, но в запертом сейфе.

После того, как черновик документа был составлен и завизирован начальником отдела, его следовало отпечатать на пишущей машинке. Для этого документ нужно было сдать под расписку в машинописное бюро. Прочим сотрудникам пользоваться пишущими машинами не разрешалось. Так было не только в учреждениях, связанных с секретными работами, но и абсолютно повсюду. Частным лицам пишущие машинки продавались только в виде исключения, по особому разрешению КГБ, совсем, как оружие. Владелец должен был хранить машинку в условиях, исключающих бесконтрольный доступ к ней других лиц. Сейчас в компьютерное время, когда каждый сам себе машинистка, вся пишущая братия легко стучит по клавиатуре с завидной скоростью. А тогда, кроме профессиональных машинисток, никто печатать не умел. Отпечатанный документ надлежало вычитать, мягким карандашом отметить опечатки и снова отнести в машбюро для их исправления.

Наконец, готовый документ, подписанный соответствующими должностными лицами, отправлялся по адресу. Чаще всего одного экземпляра документа было недостаточно. Если их требовалось не больше пяти, то при печати на пишущей машинке закладывали несколько листов бумаги, переложенных копировальной бумагой, в обиходе называемой «копиркой». Второй и третий экземпляры выглядели еще вполне прилично, а четвертый и пятый были уже очень бледными. Если же требовалось заведомо больше пяти экземпляров, скажем несколько десятков, то текст печатали уже на специальной бумаге, с которой можно было размножать в аппарате, именуемый «ротатор». Так готовились текстовые документы.






 

Разрешения на пишущие машинки в Советском Союзе



 
 


Rambler's Top100