MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Московская прописка


 

                   



Глава 60. Московская прописка (продолжение)

<< к главе 59    ... 353 > 354 > 355 > 356 > 357 > 358 >...    к главе 61 >>


- 357 -



Время: 1960
Место: Москва, Хорошёво-Мневники

 



Бульвар Карбышева 50 лет назад


Известно, что если препятствие нельзя перепрыгнуть, то его можно попытаться обойти. Поэтому сразу же после прибытия мне оформили временную прописку в офицерском общежитии Генштаба в Сокольниках, где я получил койку.

По старому месту службы мне выдали справку о том, что капитан Митюшев служил в закрытом военном городке войсковой части такой-то, при убытии к новому месту службы сдал занимаемую жилплощадь такого-то размера, где проживала его семья в составе: 5 человек, в том числе двое детей. Географической привязки закрытый военный городок "войсковой части такой-то" не имел.

С этими документами на депутатскую комиссию пошел наш представитель Виктор Иванович Васильев. Своим хорошо поставленным голосом он доложил, что кандидат бесквартирный, одиноко проживает в общежитии, семья его раньше проживала в закрытом городке, квартира эта сдана. Кто-то из членов комиссии задал вопрос: «А где проживает сейчас семья?», на что Виктор Иванович убежденно ответил: «Нигде». Этого оказалось достаточно. Решение было принято, ордер получен.

С ордером и паспортами я побежал в домоуправление. Через несколько дней получил их со штампами «постоянно прописаны в Москве».

Первая задача была решена. Конечно, квартирка была тесной, но тогда это считалось вполне приемлемой нормой. Об этом говорили составы семей других новоселов нашего подъезда. В точно такой же квартире напротив нас поселились Самарины: Иван Георгиевич, полковник, летчик, его жена Зинаида Михайловна и трое взрослых сыновей. Валерий - студент, а близнецы Боря и Жора - школьники-девятиклассники. Все крупные. Немногим было просторнее у их соседей Арчаковых. Их тоже пятеро, и все тоже крупные. Но у них, правда, была трехкомнатная квартира, то есть имелась еще одна девятиметровая изолированная комната. В квартире рядом с нами был подполковник Лапшин с женой и двумя дочерьми.

Въезжали мы все почти одновременно. Познакомились и поддерживали дружеские отношения долгие годы. Самарины довольно скоро установили телефон. До этого они жили в центре на улице Горького в коммунальной квартире, и у них там был свой телефон. Уезжая, они его сдали и поэтому имели льготы на установку по новому месту жительства. А остальным, в том числе и нам, ждать пришлось несколько лет, и поэтому, когда было нужно, мы звонить ходили к Зинаиде Михайловне.

Поначалу даже на улице в доступной близозсти не было телефона-автомата. Транспорт был (и остается до сих пор) самым узким местом этого района. Метро там нет. Сейчас можно минут за 10-12 доехать до «Полежаевской» или «Октябрьского поля», а тогда ближайшей станцией метро была «Белорусская». Троллейбус №20 ходил от Серебряного бора до самого центра. До «Белорусской» от нас он шел чистых 35 минут, плюс минут 10-15 на всякие переходы и ожидания. Итого до метро добираться было 50 минут. Затем на метро до «Бауманской» и оттуда, как правило, пешком через Госпитальный мост в Лефортово. В общем, в одну сторону дорога у меня занимали полтора часа. Кроме троллейбуса №20 ходил еще автобус №10.

Транспорта до "Сокола" долго не было, потому что между кварталами Хорошевки и застройкой Октябрьского поля лежали поля и поля. Можно было пройти на Октябрьское поле пешком. Это около двух километров. На самом краю Октябрьского поля был небольшой каток - детская школа фигурного катания. Туда баба Таня, преодолевая метель, по заснеженной тропинке водила Ирочку на занятия.

Проектируемый проезд, на котором мы тогда поселились, сейчас называется бульваром генерала Карбышева. Сейчас это действительно хороший, ухоженный, тенистый бульвар. А тогда посредине проезда круглые сутки работал большой растворный узел, обеспечивающий раствором окрестные стройки. Около него вздымались горы песка и щебня.

Среди этих песчаных холмов было несколько странных бетонных сооружений. Явно оголовки каких-то подземелий. Потом их разрушили и сравняли с землей. Люди говорили, что здесь во время войны находился один из бункеров Сталина. В подтверждение этой версии указывали на большую бетонную полосу с другой стороны нашего дома, которая вполне могла служить взлетно-посадочной полосой. Эта бетонная полоса просуществовала несколько лет. Каждый год перед Октябрьскими или Майскими праздниками сюда приходила на стоянку техника, участвующая в параде. Танки и бронетранспортеры проходили тут тренировки.

За бетонной полосой находилось антенное поле, где были установлены огромные антенны сложнейшей конфигурации. Называли мы это «радиополе». Оно было сначала огороженным, потом через него стали ходить, потом частично ликвидировали и проложили улицу Народного Ополчения. Новохорошевское шоссе через какое-то время переименовали в проспект маршала Жукова.






 

Начало бульвара Карбышева



 
 


Rambler's Top100