MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Сацердотовы


 

                   



Глава 6. Сацердотовы  

<< к главе 5    ... 23 > 24 > 25 >...    к главе 7 >>


- 23 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Никольский, Усмань, Мытищи

Надежда Степановна Тугаринова (Сацердотова)

Надежда Степановна Тугаринова (Сацердотова)

Дом Сацердотова

Дом Сацердотова




Глава: Мировой судья из Никольского


Девичья фамилия моей прабабушки Надежды Стефановны Тугариновой была Сацердотова.

В этой главе фигурируют три представителя этой фамилии, имеющие похожие имена и отчества. Чтобы у читателей не возникало путаницы, перечислю их сразу: Стефан Стефанович Сарцедотов (1830-58), Степан Стефанович Сацердотов (1858-1917?) и Степан Степанович Сарцедотов (1894-1975).

Итак, отца моей прабабушки Надежды Стефановны звали Стефан Стефанович Сарцедотов. Он был священником в Лальском Воскресенском соборе. Стефан Стефанович приехал туда в 1854 году, где через четыре года умер молодым в 1858 году, когда ему не было еще и 28 лет.

Его жена Анна Павлиновна осталась с двумя детьми. Дочери Надежде было четыре года, а сын Степан только что родился.

Надежда Стефановна со временем вышла замуж за старшего мастера бумажной фабрики Тухаринова Егора Александровича и родила ему восьмерых детей.

Её брат, Степан Стефанович Сацердотов с восьми лет учился в Великоустюжском духовном училище, а в 1873 поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую в 1879 окончил с отличием и отправился в город Тотьму.

Однако там он выбрал карьру гражданского служащего. Вскоре и его мать, Анна Павлиновна, переехала из Лальска в Тотьму.

В 1891 в Тотьму приехала повидаться с бабушкой Катя Тугаринова. Ей было семнадцать лет. Здесь она познакомилась с Михаилом Арановичем и вышла за него замуж. Такм образом породнились три фамилии - Тугариновы, Сацердотовы и Арановичи.

Но вернёмся к Степану Стефановичу Сарцедотову. Ему было уже хорошо за тридцать, а детей не было. В это время его сестра, Надежда Стефановна, ожидала очередного ребенка, но у нее возникли какие-то проблемы со здоровьем. И тогда она дала перед образом обет, что если всё окончится благополучно, то она отдаст родившегося младенца своему бездетному брату, который давно её об этом просил. Так и случилось. Она родила мальчика, который был наречён Степаном и усыновлён Степаном Стефановичем Сарцедотовым и его женой.

Нам известно, что Степан Стефанович-старший в 1895 был помощником прокурора, в 1897 - судебным следователем в Тотьме. Далее он был переведён в уездный город Никольск, где получил должность мирового судьи. В городе Никольском на Загородной улице (ныне Конева, 78) сохранился деревянный особняк конца XIX – начала XX века, известный как «Дом Сацердотова».

Теперь перейдём к его приёмному сыну Степану Степановичу (1894-1975). В доме приемных родителей мальчик был окружен заботой. Его приемная мать была по национальности немкой, и он с детства знал немецкий язык, как родной. Он получил хорошее образование. Окончил гимназию и юридический факультет университета. Предполагалось, что он также займет должность мирового судьи в городе Никольском. Кто знал, что будет революция.

После революции Степан Степанович Сацердотов-младший стал преподавать в школе города Никольского немецкий язык и географию. Он женился, в 1921-м году у него родилась дочь Нина, в 1924-м – дочь Женя, а вскоре его жена умерла. Спустя два года он женился вновь. В 1928-м году новая жена родила ему дочь Любу.

В 1930-м году произошло событие, суть которого никто не знает. Степан Степанович был вызван куда-то, с ним был какой-то разговор, после чего он бросил родительский дом на произвол судьбы, за одну ночь собрал какие-то вещи и вместе с семьей поспешно уехал из Никольского. Чем это было вызвано, никто не знает. Нина говорит, что ей, во всяком случае, отец до самой смерти отказывался ответить на этот вопрос. Само это бегство Нина хорошо помнит, ей было тогда уже примерно 9 лет.






 

Рассказ о мировых судьях в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100