MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > Моя служба


 

                   



Глава 56. Моя служба (продолжение)

<< к главе 55    ... 324 > 325 > 326 > 327 > 328 > 329 > 330 > 331 >...    к главе 57 >>


- 329 -



Время: 1954-1959
Место: Загорск

 



Рассказ о депрессионном режиме в системе вентиляции


Кроме дел чисто электрических в моем ведении находились и контрольно-измерительные приборы (КИП). Для меня это была задача новая, потому что тепловыми и химическими измерениями я до того ещё не занимался. Себя я нацеливал на занятия электроавтоматикой. Еще в Луховицах я поступил на заочное отделение факультета усовершенствования инженеров в энергетическом институте. И в качестве выпускной работы в Загорске взялся за создание системы автоматического поддержания температуры в замкнутом объеме.

Речь шла о так называемых термостатных камерах, без которых не может работать ни один микробиологический институт. И вот мне необходимо было создать систему для длительного поддержания с заданной точностью температуру воздуха при наличии воздухообмена.

Так я сделал несколько термокамер. Одна из них называлась "мультитермостат", в котором в разных отделениях поддерживалась температура, отличающаяся одна от другой на полградуса. Это устройство удобно тогда, когда нужно найти оптимальную температуру для процесса.

В начале 55-го года меня командировали на два месяца в Москву. В это время шло строительство и параллельно проектирование новых корпусов на Свердловском объекте. Проектная организация задерживала сроки выдачи документации и наше начальство договорилось, что в помощь им прикомандируют несколько инженеров для непосредственной работы в проектной организации. И я попал в число этих прикомандированных. Нас было три электрика.

Борис Александрович Кукушкин непосредственно из нашего седьмого управления, который меня принимал на работу, Зубов Петр Федорович из Свердловска и я.

Основной прорыв был с системами вентиляции. А вентиляция в микробиологических зданиях - это очень ответственное устройство. Задача вентиляции становится еще более ответственной и сложной при работе с особо опасными инфекциями (ООИ). Нужно с одной стороны, исключить возможность выноса частиц аэрозоля, который может оказаться в помещениях, с воздухом наружу - с другой стороны, нельзя, чтобы в помещения попадал нефильтрованный, нестерильный воздух извне. Есть система приточной вентиляции и система вытяжной вентиляции. При этом в так называемых "грязных помещениях", то есть там, где могут произойти утечки опасного материала в воздух, должно поддерживаться разрежение по отношению к чистым помещениям. Обеспечивая так называемый "депрессионный режим".

Работа этих двух систем - приточной и вытяжной - должна быть согласована автоматикой. На входе и выходе стоят воздушные фильтры и нужно обеспечить контроль их целостности. Короче, это очень ответственная система жизнеобеспечения.

До нашей разработки стандартных решений подобной проблемы не существовало. Кукушкин и Зубов занимались проектированием силовой части вентиляции, а я проектировал схему автоматики.






 

При работе с ООИ депресионный режим нужен



 
 


Rambler's Top100