MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Копытов и телевидение


 

                   



Глава 48. Копытов и телевидение (продолжение)

<< к главе 47    ... 282 > 283 > 284 > 285 >...    к главе 49 >>


- 283 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Первый телевизор КВН-49 использовали с линзой


А тем временем в Москве и ближайшем Подмосковье набирало силу телевидение. Кажется, в 49-м году Александровский радиозавод начал массовое производство телевизоров, носивших марку КВН-49. Это был черно-белый, естественно, ламповый приемник с экраном размером чуть более коробки папирос "Казбек". Изображение было достаточно четким, но слишком мелким. И смотреть его было не очень комфортно. Поэтому к телевизору надо было еще купить линзу. Это был плоско-сферический сосуд на ножках, который заливался дистиллированной водой и позволял смотреть уже одновременно нескольким людям телевизионные передачи.

Хотя КВН-49 и был изделием серийного производства, но телевидение массовым стало не сразу. Этому были три причины. Первая - экономическая. Телевизор стоил тысячу двести рублей. Зарплата рядового инженера составляла тысячу рублей. Естественно, на телевизор надо было копить. Конечно, без особого напряжения могли купить телевизор люди высокооплачиваемые, например, институтская профессура (заведующий кафедрой тогда получал шесть тысяч рублей), а также лица с нелегальными доходами.

Кстати в те годы основной функцией телевизора было удивлять знакомых их владельцев самим фактом своего существования. Вспоминается такой эпизод. Я короткое время между окончанием института и призывом в армию работал в ВЭИ и в нашей лаборатории работала также Ира Глазунова. Она была невесткой известного профессора Глазунова, одного из ведущих преподавателей нашего факультета. Телевизор у Глазуновых, конечно, уже был. И вот однажды утром Ира рассказывает: "Вчера по телевизору показывали хронику, в которой был снят наш Александр Александрович. И вот Александр Александрович очень удивлялся тому, что увидел себя на экране. Никогда не думал, - говорил он - что я увижу свое изображение, нарисованное катодным лучом".

Вторая причина задержки телевизоризации была тоже экономической. Телевизоры сразу стали дефицитным товаром. Это была особенность социалистической экономики, в которой спрос всегда превышал предложение.

А третья причина была чисто технической. Передачи тогда велись с Шуховской башни на Шаболовке. Радиорелейных линий и ретрансляторов тогда еще не было и в помине. И возможности приема телевизионного сигнала в метровом диапазоне определялись условиями прямой видимости. Для Шуховской башни теоретически возможный радиус приема не превышал пятидесяти километров. Уровень сигнала убывал пропорционально квадрату расстоянию, поэтому, скажем, на Люсиновской улице или на Большой Калужской было вполне возможно было принимать телепередачи просто на комнатную антенну. Но чем дальше было от Шаболовки, тем выше надо было ставить свою антенну, тем она должна была быть чувствительнее. Для каждого телевизора требовалась своя индивидуальная антенна на крыше.

И вырастали на крышах многоквартирных домов леса антенн. От каждой из них по фасаду свешивались кабели и ныряли в квартиры через окна. Тем не менее, не смотря на все сложности, число счастливых обладателей телевизоров неуклонно росло.






Комментарии:

Телевизор КВН-49 помню примерно с 6 лет, когда он появился в нашей семье (года 1956-57). Тогда они уже встречались и в обычных семьях со средними доходами. Но, конечно, только в городах, где уже было регулярное ТВ-вещание. Мы жили в Москве и потому оказались в числе привилегированных жителей СССР, имевших возможность смотреть все программы передач, т.е. первую и вторую. Третья и четвёртая появились только через годы. Комнатная антенна висела посреди комнаты, наружные появились позже. Изображение было с повторами и мутное, но это был кайф! Крутя все доступные ручки, а также пробуя все мыслимые положения антенного провода в виде большого диполя, можно было добиться сносного изображения. Линза тоже была опытным объектом. Пробуя наливать в неё дистилят или глицерин, все выбирали последний,поскольку получалось большее увеличение за счёт большего коэффициента преломления. Но больше трёх - четырёх человек смотреть в экран полноценно не могли, поскольку при выдвинутой линзе угол зрения существенно уменьшался и лица зрителей,должны были находиться вплотную друг к другу и близко к линзе, что создавало известное неудобство. Однако с недостатками мирились, народ в те времена был не так требователен к технике, экран светился, звук был и прекрасно. Лет 10 спустя, будучи любознательным подростком, склонным к радиотехнике, нашёл во дворе старый, уже выброшенный КВН-49, разобрал его на мелкие детали и обнаружил с удивлением, что пайки выводов радиодеталей в монтаже шасси были выполнены не обычным оловянно-свинцовым припоем, а твёрдым медным, который не плавился обычным бытовым паяльником и помимо всего, по прочности и долговечности был несопоставим с мягким припоем, широко применявшимся в электронной промышленности. Иначе говоря, проблема дефекных паек здесь практически отсутствовала. Наш телевизор, честно отработав 12-13 лет без всякого ремонта, был сдан в магазин работающим в зачёт цены нового (символическая скидка), который мы купили в связи с переездом на новую квартиру. Пусть и с большим опозданием хочу помянуть добрыми словами благодарности всех создателей "народного" телевизора КВН-49.

прислал: Володимир

С телевизора КВН-49 началась постепенная телевизоризация



 
 


Rambler's Top100