MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Объект №3


 

                   



Глава 43. Объект №3 (продолжение)

<< к главе 42    ... 245 > 246 > 247 > 248 > 249 > 250 > 251 > 252 > 253 >...    к главе 44 >>


- 250 -



Время: 1950-1953
Место: Луховицы

 



Добыча бурых углей в подмосковье


Генеральным подрядчиком строительства объекта было наше ВСУ 135. В его состав входили два отдельных аэродромно-строительных полка - 13-й и 35-й. И от двух до четырех отдельных аэродромно-строительных батальонов. 13-й полк передислоцировался сюда из Кубинки после того, как там было завершено строительство взлётно-посадочной полосы. 35-й полк формировался прямо в Луховицах весной 51-го года.

Некоторое количество старослужащих, преимущественно сержантов, прикомандировали из других частей, а остальное составляли призывники, за которыми мы выезжали в различные города Советского Союза. Я тоже ездил за призывниками в Пензу.

Молодых солдат сразу обучали массовым строительным профессиям. В 13-м полку это были преимущественно бетонщики и асфальтировщики, а в батальонах 35-ого - каменщики, плотники, столяры и другие профессии. Конечно, большим спросом пользовались шоферы и трактористы, ибо части располагали значительным парком землеройной и строительной техники: краны, бульдозеры, скреперы. Было много машин-самосвалов. И те, кто приходил с правами шофера или тракториста, сразу садились за руль. Кроме того действовали постоянные курсы по подготовке этих профессий.

Поскольку квалифицированных электромонтажников подготовить на краткосрочных курсах было нереально, то для этих работ привлекались субподрядчики. Для нашего объекта основным субподрядчиком электромонтажных работ был определен трест "Спецсетьстрой", точнее его Сталиногорский участок.

Районный центр Московской области Сталиногорск являлся столицей Московского угольного бассейна, Мосбасса. Бурые подмосковные угли и торф были тогда основным источником энергии в центральных областях Российской Федерации. Природный газ еще не разрабатывали, к строительству мощных Волжских гидроузлов только что приступили, Донбасс лежал в руинах после войны, да и донецкий уголь требовался для юга Украины.

Так что все прекрасно работали на буром угле и торфе. Были построены мощные электростанции: Сталиногорская, Щекинская, Алексинская, Шатурторф и другие. Сейчас же добыча бурых углей признана нерациональной, потому что он действительно очень низкокалорийный. И его добыча и использование нерентабельны. Добыча бурых углей в 60-е годы практически прекратилась и соответствующие электростанции перепрофилировали на газ. И к тому же сам город Сталиногорск переименовали в Новомосковск и передали его в Тульскую область, так что остатки этой цивилизации совсем потерялись.

В Сталиногорске кроме энергетики были еще крупнотоннажные производства основной химии с большой энергоемкостью. Там, например, производили азотную кислоту и подобные продукты. От этого экология города была очень тяжелой. Я один раз ездил в командировку в Сталиногорск из Луховиц и меня поразили оранжевые лисьи хвосты, которые тянулись из многих труб, застилая горизонт. Каждый год там сажали деревья, но они не росли, засыхали. Как там жили люди, я не знаю.






 

Электростанции на бурых подмосковных углях стали нерентабельными



 
 


Rambler's Top100