MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Студенты


 

                   



Глава 38. Студенты (продолжение)

<< к главе 37    ... 208 > 209 > 210 > 211 > 212 > 213 > 214 > 215 >...    к главе 39 >>


- 213 -



Время: 1944-1949
Место: Москва

 



Поперёк: положили ту МоржУ на широкую баржУ, фольклор


Кроме ребят, воевавших на фронте, с нами учились и два бывших партизана. Лёня Сидлер был одним из активных участников комсомольского подполья в Белоруссии. Он проучился с нами всего лишь год, после чего Машеров, который к тому времени был секретарем ЦК комсомола Белоруссии, отозвал Сидлера на комсомольскую работу. Лёня пару лет проработал секретарем одного из обкомов комсомола Белоруссии, потом снова отпросился на учебу и появился в институте на втором курсе, когда мы уже были старшекурсниками. Опять проучился один год, снова отозвали. Но, в конце концов, он кончил институт и работал где-то в Волгоградской области директором большой электростанции.

Кларе Юшкевич повезло больше, учиться ей не мешали. Крупная девушка с уложенными светлыми косами, решительная, она ходила на первых курсах всегда в защитного цвета платье военного покроя с неизменной медалью Партизана Отечественной войны на груди. Работать по распределению уехала в Казань. Там живет и до сих пор. После замужества стала Кларой Ивановой. Хорошая подготовка и партизанская решительность помогли ей сделать карьеру. Многие годы она была главным инженером энергосистемы Татарстана.

В 44-м году приемная комиссия МЭИ работала в Саратове, и, соответственно, оттуда в институт приехало много ребят. На нашем факультете тоже была саратовская группировка. Из них я бы прежде всего отметил Стрелковых - Галю и Льва. Собственно, Галя была Милованова, а Стрелковой она стала только на последнем курсе. Но их близкие отношения в течение всего обучения ни для кого не были секретом и их всегда рассматривали как единую систему.

С Галей, а через нее и со Львом, у меня были весьма дружеские отношения. С ней можно было откровенно беседовать на различные темы. Галя была довольно полной дамой, я тоже не был тоненьким - и мы называли друг друга шутливым прозвищем "Поперёк". Это было взято из популярной в то время песенки: "Положили ту моржУ / на широкую баржУ / - по-пе-рёк!". Вот так мы обращались друг к другу: "Поперёк". На пятом курсе Стрелковы научились играть в преферанс. Им нужен был по меньшей мере третий - и они вовлекли меня. Мы частенько втроем пропускали занятии и писали пульку. Играли на спички, поскольку на деньги играть мы не могли себе позволить.

На работу Стрелковы уехали в Казань. В 82-м году я как-то зашел в кабинет нашего замдиректора по науке по каким-то своим делам. Тут зазвонил телефон и, поняв, что разговор может быть долгим и меня не касается, я взял со стола газету. Газета называлась "Советская Татария". Хозяин кабинета был этническим татарином. Развернув, я в правом нижнем углу увидел прямоугольник, обведенный черной рамкой. Там выражалось соболезнование по поводу смерти старейшего энергетика Татарии Льва Николаевича Стрелкова - начальника службы релейной защиты Татэнерго. Галя прожила еще несколько лет.






 

Фольклор: положили ту МоржУ на широкую баржУ - поперёк!



 
 


Rambler's Top100