MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Vivant professores!


 

                   



Глава 37. Vivant professores! (продолжение)

<< к главе 36    ... 202 > 203 > 204 > 205 > 206 > 207 >...    к главе 38 >>


- 207 -



Время: 1944
Место: Москва

Чечет Юлий Сергеевич

Чечет Юлий Сергеевич




Промпартия, Преподаватель МЭИ Рамзин


Кафедра электрических машин была не на нашем, а на электромеханическом факультете. Но предмет этот считался у нас одним из самых важных. Поскольку любая энергосистема начинается с генератора и заканчивается электродвигателем. "Электрические машины" читал нам профессор Чечет Юлий Сергеевич.

Уже не молодой, но моложавый, всегда тщательно одетый, с удивительно координированными движениями, он цветными мелками рисовал на доске схемы, причем, прямые линии у него были прямыми, а окружности - окружностями. Некоторые наши особо добросовестные студенты на его лекции приносили цветные карандаши, линейки и циркули, дабы в точности воспроизводить его рисунки в конспекте. Материал излагал он строго, но просто. Все было понятно. Охотно отвечал на вопросы и беседовал с энтузиастами, обступавшими его после лекции.

Особенностью его было то, что на экзаменах он разрешал пользоваться чем угодно: конспектами, книгами, шпаргалками. Причем не только во время подготовки, но и в ходе самого ответа. Он мог сказать, что - сядьте в стороночку, почитайте, а потом мы с вами на эту тему побеседуем. Но, беседуя, он уже копал глубоко и выяснял, действительно ли ты понял суть предмета.

Рассказывали, что у него была необычайная биография. В молодости он, якобы, был солистом балета Большого театра. Во время революции оказался на гастролях в Париже. Там он учился в Высшей электротехнической школе и одновременно открыл и содержал художественное фотоателье. Потом он перевел на русский язык известный в то время учебник по электрическим машинам. Вернулся в СССР и стал заниматься преподавательской деятельностью. Так ли это было, я не знаю. Никаких подтверждений я не нашел. Но глядя на него, поверить во всё это было можно.

В заключение я хочу назвать еще две фамилии. У этих людей я не учился. Одного из них видел мельком. Второго только слышал по фамилии. Но тем не менее, считаю необходимым их упомянуть, потому что они значимы для портрета института того времени. Однажды мне показали в коридоре человека и сказали: "Посмотри, это Рамзин".

Я знал, что профессор Рамзин заведует кафедрой котлостроения, но не более того. Поэтому спросил: "Ну, и что?". Собеседник сказал: "Так это же тот самый Рамзин!" Поскольку я и этого не понял, он мне рассказал, что в 31-м году был судебный процесс над контрреволюционной организацией технической интеллигенции, которая хотела свергнуть Советскую власть и поставить во главе правительство, состоящее из инженеров. Они называли себя Промпартией.

Во главе этой организации стоял директор Теплотехнического института, профессор Рамзин, который после победы заговорщиков должен был возглавить правительство. Их разоблачили, судили, приговорили к расстрелу, но помиловали. Рамзин отбывал срок в специальном конструкторском бюро, прямо на Лубянке, где разработал первый в мире прямоточный паровой котел. За это его в 36-м году освободили, реабилитировали, а в 43-м году наградили Сталинской премией.

Вторая фамилия - Котельников. В институте часто упоминали доцента радиофакультета Котельникова. Я вспомнил эту фамилию, когда впоследствии узнал о знаменитой теореме академика Котельникова, которая лежит в основе всего цифрового управления техническими устройствами.






 

Профессор Рамзин, член Промпартии



 
 


Rambler's Top100