MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Vivant professores!


 

                   



Глава 37. Vivant professores! (продолжение)

<< к главе 36    ... 202 > 203 > 204 > 205 > 206 > 207 >...    к главе 38 >>


- 205 -



Время: 1944
Место: Москва

Жданов Петр Сергеевич

Жданов Петр Сергеевич

Сиротинский Леонид Иванович

Сиротинский Леонид Иванович

Доцент Разевиг

Доцент Разевиг

Соловьев Иван Иванович, профессор МЭИ

Соловьев Иван Иванович, профессор МЭИ




Преподавание Леонида Ивановича Сиротинского в МЭИ


До Глазунова этой кафедрой заведовал профессор Жданов Петр Сергеевич. Он читал у нас и общий курс электрических сетей и специальный курс устойчивости энергосистем для нашей группы сетевиков. По внешнему облику и манере говорить Жданов казался мне весьма пожилым человеком. И я очень удивился, когда узнал, что ему было только 49 лет. А узнать это пришлось при печальных обстоятельствах. Жданов участвовал в расследовании причин системной аварии Мосэнерго, которая произошла 19 декабря 49-го года, простудился и за несколько дней умер.

Заместителем заведующего кафедрой сетей был доцент Веников Валентин Андреевич. Он был моим руководителем дипломного проекта. Впоследствии он стал профессором и лауреатом Ленинской премии, и после Глазунова возглавил кафедру.

Старейшим профессором нашего факультета был Леонид Иванович Сиротинский - заведующий кафедрой техники высоких напряжений. Он был личностью полулегендарной. Мы знали, что на рубеже веков он участвовал в революционном движении, был исключен из Университета, заканчивал образование за границей. Говорили, что он послужил прототипом главного героя романа Леонида Леонова "Скутаревский". После революции он отошел от непосредственной политической работы, но включился в активную деятельность по электрификации страны. Был одним из авторов плана ГОЭЛРО, одним из создателей нашего Энергетического института и Всесоюзного электротехнического института.

На его кафедре занимались самыми сложными и малоизученными процессами высоковольтной техники. Такими, как электрическая дуга, перенапряжение и грозозащита. Подходы к практическому решению стоящих проблем были, в основном, эмпирическими, так как в то время еще не существовало математического описания импульсных электрических явлений. Они появятся позже и придут в электротехнику через радиолокацию и вычислительную технику.

Характер и манеры Леонида Ивановича были под стать его науке. О его резкости и невыдержанности при обращении с сотрудниками и студентами рассказывали анекдоты. Однажды Сиротинский пришел к нам на поток читать очередную лекцию по ТВМ (Техники высоких напряжений). Вообще-то, Сиротинский лекций уже не читал. У нас этот курс читал доцент Разевиг, но он заболел, и вместо него пришел заведующий кафедрой.

Всю лекцию он простоял спиной к аудитории, писал на доске какие-то формулы, давая через плечо какие-то пояснения, а на все вопросы раздраженно отвечал: "Не понятно? Так посмотрите в учебнике!"

Леонид Иванович пережил, вероятно, всех пионеров электрификации России и скончался в 70-м году, перешагнув через 90-летний барьер.

На факультете преподавал и его сын Евгений Леонидович. Он читал для нас, не релейщиков, курс релейной защиты. Выглядел он тоже уже довольно пожилым, был совершенно седой.

А самим релейщикам релейную защиту читал автор учебника профессор Федосеев. Он же и заведовал кафедрой релейной защиты до тех пор, пока ее не расширили, назвав "Релейная защита и автоматизация энергосистем".

Курс автоматизации читал пришедший извне профессор Соловьев Иван Иванович. Он стал заведующим объединенной кафедрой, и он же сменил Глазунова на посту декана факультета. Он был деканом либеральным и студенты расслабились.






 

О профессоре Леониде Ивановиче Сиротинском и других преподавателях



 
 


Rambler's Top100