MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Наш институт


 

                   



Глава 36. Наш институт (продолжение)

<< к главе 35    ... 195 > 196 > 197 > 198 > 199 > 200 > 201 >...    к главе 37 >>


- 201 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Недостачность станционной практики на Измайловской подстанции


Считать и разбираться в чертежах нас научили весьма основательно. Общие инженерные и специальные дисциплины тоже преподавались весьма обстоятельно. А вот с получением практических навыков дело обстояло значительно хуже.

Правда, обработке металлов нас как-то пытались научить. Нас немного обучили слесарному делу, работе на токарном и фрезерном станках, изготовлению литейных форм и процессу отливки. Выполняли мы и сварочные работы. А вот электромонтерским навыкам нас не учили совершенно. Мне кажется, что инженер-электрик, выходя из института, должен уметь выполнить проводку любого типа, и разделать кабель, и перемотать электромотор, и работать с паяльником. Я в этом убедился в свои первые годы, работая непосредственно с рабочим классом.

Производственная практика тоже не была вполне полноценной. Я проходил практику на трех предприятиях. На 12-й ТЭЦ, которая находится на Бережковской набережной в Москве, я проходили практику в котельном и турбинном цехах и в электроцехе. Станционная практика была на Измайловской подстанции.

И, наконец, имела место некоторая практика в Московской кабельной сети. Работы там были связанны с прокладкой и ремонтом кабелей, когда дежурная бригада выезжала на повреждения. Общим недостатком этой практикой было то, что мы везде были "заспинниками" - не выполняли сами никаких практических работ. Разве что иногда что-то "поднеси или подержи", а в основном - наблюдали за тем, как работали специалисты. В результате от такой практики оставалась неудовлетворенность.

Вообще, учебная нагрузка была большая. И не все ее выдерживали. Поступило на первый курс триста человек, а окончило - сто.

Из института мы вынесли не только знания, но и некое чувство принадлежности какому-то братству - братству окончивших МЭИ. И когда потом на жизненных перекрестках ты встречался с людьми, которые оказывались твоими со-институтниками, то уже сразу чувствовал особое к ним расположение. Такой был забавный эпизод.

Мы приехали в Ритой отдыхать в Крым. В Симферополе хотели взять такси, но их не было. Договорились с частником доехать до Гурзуфа. Поехали. Милиция преследовала частный извоз, поэтому наш водитель говорит: "Давайте мы договоримся, что если нас остановят - то мы с вами старые знакомые. Ну, допустим мы с вами учились в одном институте. Вот я вас вас по-дружески встречаю и подвожу". Я говорю: "Хорошо. Но тогда надо договориться заранее, в каком именно институте мы с вами вместе учились. Пусть, для определённости, в Энергетическом". Он чуть не подпрыгнул: "Я ведь действительно учился в Энергетическом!". И потом, в Гурзуфе, он очень стеснялся брать деньги за провоз. Но, конечно, мы ему заплатили. Так что - "вива Академия"!






 

О станционной практике в учебном процессе



 
 


Rambler's Top100