MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Наш институт


 

                   



Глава 36. Наш институт (продолжение)

<< к главе 35    ... 195 > 196 > 197 > 198 > 199 > 200 > 201 >...    к главе 37 >>


- 197 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Рассказ о Девятом факультете МЭИ на улице Кирова


В 44-м году в институте было шесть факультетов. Наш, Электроэнергетический (ЭЭФ). Электромеханический (ЭМФ), готовивший специалистов по электрическим машинам, аппаратам и кабельной продукции. Энергомашиностроительный (ЭнергоМаш) - это котлы и турбины. Теплоэнергетический (ТЭФ), Радиотехнический (РТФ) и, наконец, Электрофизический (ЭлФиз) - чьи специальности были предшественниками будущих специальностей по электронике. Впоследствии он стал называться факультет электровакуумных приборов (ЭВПФ) а теперь это факультет автоматики и вычислительной техники.

Через некоторое время появились еще два факультета. Из электромеханического выделился факультет электрификации промышленности и транспорта (ЭПТФ), а из нашего факультета ушла специальность гидроэнергетики и появился самостоятельный гидроэнергетический факультет (ГЭФ). Это было логично, потому что начиналась эпоха великих гидроэнергетических строек: от Волжского каскада - до сибирских рек. Проектирование этих ГЭС начиналось еще до войны, а сейчас выходило на первый план в развитии страны.

А в 47-м году появился еще один, девятый факультет. Он так и назывался "Девятый". Других названий у него не было. На второй и третий курсы этого факультета переводили желающих студентов с других факультетов - хорошо успевающих и прошедших мандатную комиссию ("не был", "не подвергался", "не состоял", "не имею" и т.д.) и досдавших математику в дополнительном объеме. На Девятый факультет перешла прилично успевавшая Лида Новикова, впоследствии Артеменкова, а вот отличницу Риту Евдокимову туда не приняли - по видимому, из-за анкеты.

В общежитии студентов Девятого факультета поселили отдельно от других, и вообще там было много строгостей. Проход в помещение факультета был по пропускам. Лекции студенты могли конспектировать только в специальных тетрадях, которые выдавались перед лекцией, а после нее отбирались. Но зато там была повышенная стипендия и блестящая (хотя и загадочная) перспектива.

Наш Девятый факультет был не единственным подобным таинственным учебным заведением в Москве. Примерно в то же время в Московском Университете появился физико-технический факультет, который располагался почему-то не в зданиях Университета на Моховой (на Ленинских горах строительство тогда еще даже не начиналось), а в подмосковном городке Долгопрудном. Из него потом вырос знаменитый Физтех.

На улице Кирова, Мясницкой, был всегда Московский механический институт, не пользовавшийся большой популярностью. Но почему-то, вдруг, в него ограничили прием. И сразу все стали стремиться туда попасть. Этот Московский механический институт через какое-то время с улицы Кирова переехал в ближайший пригород и стал называться МИФИ.

А дело было в том, что в стране создавалась атомная империя, будущий Средмаш, и туда требовалось много специально подготовленных кадров.

Я на Девятый факультет заявления подавать даже не пробовал. У меня было слишком много троек на первых трех курсах.






 

Переход на Девятый факультет МЭИ не увенчался успехом



 
 


Rambler's Top100