MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи (продолжение)

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 157 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

Зинаида Корякина

Зинаида Корякина




Сдача экзаменов экстерном


Не могу припомнить обстоятельства своего первого знакомства с другой одноклассницей, которая больше известна под именем Лялька. На самом деле имя ее было Зина, Зинаида Владимировна Корякина. В Ойрот-Туре Лялька появилась то ли весной, то ли летом 42-го года. Она приехала с матерью из Ленинграда, где они пережили первую, самую страшную, блокадную зиму. Лялькина мать Зинаида Епифановна водила дружбу с известной ленинградской поэтессой Ольгой Бергольц. И эту первую блокадную зиму они, кажется, даже жили в одной квартире. Во всяком случае, поэму Бергольц "Ленинградский дневник" Лялька знала наизусть, охотно ее читала и комментировала отдельные обстоятельства сюжета.

В Ойрот-Туре Зинаида Епифановна стала работать в Мичуринском институте. Их поселили в том же доме и даже в соседней комнате, где жила Наташа Рябова, и вполне понятно, что вскоре они стали закадычными подругами. При этом и внешностью, и всем обликом они сильно контрастировали. Роста Лялька была небольшого. Фигура не то чтобы полная, но и стройной не назовешь. Черты лица крупные, глаза живые, стрижка короткая. Появившись в нашем классе, она очень скоро стала признанным лидером, да и вообще во всей школе весьма заметной фигурой. Конечно, определенную роль в этом сыграл ее ореол ленинградской блокадницы, но главным, по-моему, было прирожденная потребность первенствовать во всем. Она могла организовать какую-нибудь хулиганскую проделку против нелюбимой классом учительницы и первой выйти на воскресник или другие общественные работы, блестяще отвечать на уроках и сбежать с уроков.

Без ее выступления не обходилось ни одно собрание. Без нот, по слуху, играла на разбитом школьном пианино. Активно участвовала во всех видах самодеятельности и стала примой нашего драмкружка, о котором речь впереди. Словом, она была первой во всем. И одно только не давало ей покоя - это то, что оставаясь в Ленинграде, она пропустила целый учебный год и теперь отстает на класс от своих бывших ленинградских одноклассников. Чтобы исправить эту обидную ситуацию она решила после восьмого класса летом сдать экстерном за девятый класс. Справедливо рассудив, что любое дело дается гуртом легче, она стала искать себе в этом деле напарника. И таким напарником оказался я. Меня убедил тот резон, что идти в армию лучше имея за плечами оконченную десятилетку. А в том, что меня призовут в следующем 44-м году, сомнений не было. С дирекцией и учителями Лялька быстро договорились. Мы стали вместе заниматься и сдавать один предмет за другим. В результате в сентябре мы пошли не в девятый, как полагалось бы, а уже в десятый класс.

Другим результатом этих занятий явилось то, что я влюбился в Ляльку. Да и она была ко мне не равнодушна. Было совершенно ясно, что это любовь на всю жизнь. Но у жизни свой промысел. И через три месяца я с родителями поехал в Москву, а Лялька с Зинаидой Епифановной - в Ленинград. Конечно, мы договорились, что будем ежедневно писать друг другу, и действительно писали друг другу дней десять подряд. Потом каждую неделю, потом - раз в месяц. А к концу 44-го года я узнал, что Лялька вышла замуж. Муж ее был человек восточный, звали его Рустем. Какое-то время они жили в Кишиневе, потому вернулись в Ленинград, потом развелись. Лялька окончила Ленинградский электротехнический институт, знаменитый ЛЭТИ, и пошла работать в какой-то технический институт КГБ. Над чем она там работала, конечно, не известно. Повторно вышла замуж за коллегу по службе. Иногда, приезжая в Москву, она встречалась со старыми друзьями. Мы с Ритой иногда тоже бывали в этой компании. Детей у нее так и не было.






 

Как я сдавал экстерном экзамены



 
 


Rambler's Top100