MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи (продолжение)

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 153 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Шатра, игра горных шорцев


После училища Вилька служил на Дальнем Востоке. Там его перевели в воздушно-десантные войска, отправили на курсы усовершенствования при Рязанском десантном училище. В Рязани он женился. Раечка принесла ему Костика. Служил Вилька начальником парашютной службы полка. На счету имеет тысячу прыжков. В 73-м был уволен в запас в звании майора. Это был предел для офицеров без высшего образования. После этого он поселился в родном городе, который теперь назывался Горно-Алтайском. Там продолжали жить его брат и сестра. Фридэн закончил пединститут и заведовал областным отделом культуры. За тридцать лет мы с Вилькой один или два раза обменялись письмами.

А в 1977-м году он вдруг появился у нас, в Москве. Это был тот же жизнерадостный и неуемный Вилька, только весил он теперь, наверное, в трое или вчетверо против прежнего. После этого он появлялся еще несколько раз - то один, то вместе с Раечкой или с Костиком. Ходить он продолжает исключительно в военной форме. На постоянную работу больше никуда не поступал. Подрабатывал статьями в местной прессе и разными экстравагантными занятиями. Вытащил из небытия старинную настольную игру многих восточных народов, в том числе алтайцев, под названием "Шатра", это нечто вроде шахмат. Комплект фигур и доска для "Шатры", привезённые Вилькой, у меня лежат до сих пор. Эту игру он модифицировал, утвердил в качестве официального национального вида спорта с присвоением разрядов и звания мастера, проводил турниры. Вёл и другую кипучую деятельность. Пытался организовать местное отделение республиканской партии. Воевал с нашим федеральным космическим агентством, требуя компенсации за ущерб, который наносили Горному Алтаю падения вторых ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Обнаружил, что он вовсе не алтаец, а представитель другого коренного малочисленного народа Алтая - "горный шорец". Сумел организовать горных шорцев, которых на Алтае насчитывается менее тысячи человек, возглавил их и пытался добиться (с его слов - успешно), чтобы им (горным шорцам) выделили их родовые земли на берегах Телецкого озера. Предлагал и меня записать в шорцы. Потом у него отказали ноги. Видимо, тысяча прыжков с парашютом дала себя знать. Стал ходить на костылях. Получил машину с ручным управлением. Сейчас один-два раза в год звонит мне по телефону - всегда неожиданно, всегда с каким-нибудь экстравагантным поручением - и зовет приехать к нему на Алтай.

Но это я сильно забежал вперед. Пока же, в сентябре 41-го мы вяжем снопы ячменя, подбадриваемые Вилькиными шутками. У всех неприятных ситуаций есть одно приятное свойство - они когда-нибудь да кончаются. Закончилось и наше пребывание в колхозе. И вот мы - уставшие, оголодавшие, полупростуженные, но сильно гордые своим трудовым вкладом в защиту родины - вернулись в Ойрот-Туру.






 

Организация горных шорцев, возрождение игры Шатра



 
 


Rambler's Top100