MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Арановичи


 

                   



Глава 3. Арановичи (продолжение)

<< к главе 2    ... 9 > 10 > 11 > 12 > 13 >...    к главе 4 >>


- 12 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Нина и Варя Аранович

Нина и Варя Аранович

Фото сделано в студии Кулакова в Сыктывкаре

Фото сделано в студии Кулакова в Сыктывкаре

Пасхальная открытка 1912 года

Пасхальная открытка 1912 года

Пасхальная открытка 1912 года

Пасхальная открытка 1912 года

Сёстры Аранович

Сёстры Аранович

Женя Перевалова (Петряева)

Женя Перевалова (Петряева)

Константин Петряев

Константин Петряев

Константин Петряев, 1968

Константин Петряев, 1968

Маруся и Николай

Маруся и Николай




Глава: Константин Петряев - Урал, Одесса


Вторым ребенком у моего деда была девочка Варвара - тетя Варя или тетя Вава, как я ее звал, сколько себя помню. Первую половину жизни она прожила в Сыктывкаре, вторую половину - в Одессе, где и похоронена. Тетя Вава вышла в 1920-м году замуж за вдовца, Илью Ивановича Перевалова. У него было две дочери - Зина и Люба, и тетя Вава их вырастила. А своя дочь у нее была Женя, Евгения Ильинична. Тетя Вава работала в аппарате управления торговли, потом – в наркомате торговли, а во время войны заняла довольно большой пост Начальника управления общественного питания Коми республики. Была членом партии. Её дочь, Женя, 1921-го года рождения, окончила университет в Сыктывкаре по специальности филология, и вышла замуж за приехавшего в то время в Сыктывкар, в самом конце войны, уволенного в запас младшего лейтенанта, доцента Петряева Константина Дмитриевича. Они прожили какое-то время в Сыктывкаре. А потом Константин Дмитриевич, «Костя», по конкурсу получил кафедру в Одесском университете. Они все переехали в Одессу и жили там довольно долго. В Одессе умерла тетя Вава, в Одессе умер Костя. Костя был 1917-го года рождения, умер он в возрасте 70 лет, значит - в 1987-м году.

Рассказывали, что в Одессе его очень ценили, в том числе и партийное руководство города (за то, что он помогал им писать диссертации). Он был ярко выраженный трудоголик. Он признавал только два состояния: либо он без отдыха писал что-нибудь, читал лекции и т.д. - либо, когда у него происходил перегруз, он ударялся в запой.

С Костей связана интересная история. Родился он на Урале. Родители его разошлись, когда он был еще маленьким ребенком. Их было два брата. Старший брат остался с отцом, а он – с матерью. По-видимому, этот развод происходил на «высоких нотах», потому что братья в дальнейшем между собой не контактировали никак. Костя знал, что у него есть, в принципе, брат Евгений - но где он и что он - не имел понятия. И вот уже где-то в 1957-м году, когда я служил в Загорске, у нас проходило какое-то ведомственное совещание и к нам приехали представители из других частей. Я был как раз дежурным, и оформлял им всем пропуска. И вот среди прибывших я обнаружил Евгения Дмитриевича Петряева. Я поинтересовался у него и выяснил, что - да, это родной брат Кости. Я дал ему координаты Кости и таким образом, случайно, братья нашли друг друга. Правда, по-моему, они лично так и не встретились, но переписывались, насколько я знаю, довольно интенсивно. После смерти Кости и начала перестроечных передряг, Женя продала одесскую квартиру, по-видимому за бесценок, и переехала к дочери в Москву. Поскольку у Жени Петряевой была дочь Татьяна, по мужу – Чурилова, которая жила к тому времени в Москве. Женя несколько лет прожила у Тани в Москве и умерла. Я на похоронах не был, лежал в это время в госпитале. Таня живет и сейчас в Москве, у нее дочь Ольга. Вот что касается тёти Вавы, второй сестры мамы.

Следующим ребенком у моего деда был Николай, Николай Михайлович Аранович. Он, повидимому, был ровесник моему папе, потому что они вместе учились в городском училище в одном классе. После городского училища Николай учился в коммерческом училище то ли в Вятке, то ли в Вологде, я точно не знаю. Потом что было – не знаю, а потом, уже в Сыктывкаре, в 1930-м или в 1931-м году после тяжелой болезни, в результате которой, как он считал, он должен остаться инвалидом, он застрелился. У него было двое детей. Сын Георгий, Жоржик, и дочка Катюша. Его жена вскоре вышла замуж повторно, и ее новый муж, Николай Тюрнин, усыновил детей. Они стали носить его фамилию и от родных первого мужа и отца своих детей Мария постаралась как-то изолироваться. Они уехали в Москву. Один раз мы даже как-то встречались. По слухам, Жоржик кончил железнодорожный институт и был начальником станции то ли Подольска, то ли Серпухова, а Катюша работала в балетном училище Большого театра, преподавала там химию.






Комментарии:

«В моей коллекции имеется открытка с пасхальными поздравлениями, отправленная из Усть-Сысольска 22 марта 1912 года в Одессу, Литейный переулок 2-2, на имя Таисии Александровны Климовой. Открытка подписана Варварой Аранович. Открытка приобретена на иностранном интернет-аукционе. Продавец – наша соотечественница, Надежда Иванова, живущая в Лондоне. Эта открытка ей досталась в составе большой коллекции открыток по наследству»

Роман Добриков, сыктывкарский краевед и коллекционер

Рассказ о Петряеве Константине в Записках



 
 


Rambler's Top100