MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь соколы орлами. Война


 

                   



Глава 27. Взвейтесь соколы орлами. Война  

<< к главе 26    ... 134 > 135 > 136 > 137 > 138 > 139 >...    к главе 28 >>


- 134 -



Время: 1940 - 1941
Место: Балашиха

 



Глава Служба в армии - почётное дело в Семейных архивах


Войну предчувствовали, войну ожидали, к войне готовились, войны не боялись. Не боялось, во всяком случае, то поколение, которое не испытали на себе ни мировой, ни гражданской войн. Мы смотрели в кино Чапаева и Щорса, Пархоменко и Лазо, тонули вместе с героями в реке Урал, нас сжигали в топках вместе с Лазо. Мы были готовы беззаветно служить Родине.

Мы пели: «Мы смело в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это». А кого-то из героев гражданской войны мы знали лично. Это был, например, дядя Вася Бубнов, это был Красный конник дядя Коля Ануфриев из Орехово-Зуево, это был муж тети Нины – папиной сестры – Андриан Леушев, официально признанный героем Гражданской войны. Вообще, Гражданская война – война справедливая, война за освобождение рабочего класса - была исключительно романтизирована. Этот дух романтизации впоследствии передаст Окуджава в строчках: «Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской…».

Служба в Красной армии действительно являлась очень почетным делом и любая попытка уклониться от призыва была бы встречена всеобщим презрением. Молодые люди, наоборот, стремились идти служить в армию. В деревнях к этому, правда, подмешивался и определенный корыстный интерес. Дело в том, что крестьянство в колхозах жило без паспортов и не имело права на свободное передвижение. В армии же молодой человек получал какую-то специальность – связиста, шофера, а может быть даже водителя танка. И по окончании службы он мог завербоваться на какую-то стройку и получить паспорт, порвав таким образом с колхозом и получив возможность дальше устраивать свою жизнь самостоятельно.

Еще большим ореолом была окружена служба в качестве кадрового командира (слово «офицер» тогда еще не употреблялось). Мой двоюродный брат, Петя Ануфриев, не мог дождаться, когда он окончит восемь классов - с тем, чтобы пойти в военное училище. Он действительно пошел в военное училище, окончил его за год до войны и в 1941-м, по-видимому, погиб. Я говорю «по-видимому», потому что после тех сражений лета 1941-го не осталось ни следов, ни архивов. Его мать – а моя тетя Леля - так и не смогла отыскать Петю ни в каком виде: ни среди живых, ни среди убитых, ни даже среди пропавших без вести.






 

Рассказ о том, каким почётным делом была служба в армии, особенно кадровым командиром



 
 


Rambler's Top100