MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Пушкин и скарлатина


 

                   



Глава 25. Пушкин и скарлатина (продолжение)

<< к главе 24    ... 125 > 126 > 127 > 128 > 129 > 130 >...    к главе 26 >>


- 128 -



Время: 1937 - 1938
Место: Москва, Сыктывкар, Днепропетровск

 



Глава Игра в крокет и доктор Бызов


Вечерами приходили Женины приятели играть в крокет. Во дворе дома, где жили Переваловы, была удобная площадка. К тому времени эта игра в больших городах была уже забыта, но в маленьких провинциальных городках она еще сохраняла популярность. Вкратце расскажу, что такое крокет.

На ровной земляной площадке определенным образом устанавливалось множество ворот. Ворота – это металлическая скоба, заостренная по концам. Ворота вбивали в землю в определенном порядке и в определенном количестве. В начале игры ставились колышки. Колышки входили в комплект игры и имели цветные кольца, определявшие цвета команд. В центре площадки двое ворот ставились крест накрест, это называлось мышеловка. Деревянные шары были диаметром что-нибудь сантиметров десять. Шары тоже имели цветные полосы. Два цвета соответствовали двум командам, но у каждого игрока был свой молоток и свой шар, поэтому количество полосок менялось. Молоток был полностью деревянный, колотушка диаметром примерно с шар а ручка длинной от верха бедра до земли. Задача заключалась в том, чтобы от своего колышка в начале площадки провести шар через все ворота определенным маршрутом, обязательно пройти через мышеловку и дойти до соответствующего колышка на площадке противника. Чужие шары можно было отбивать. Во всяком случае, мы играли по таким правилам. Играли трое на трое, двое на двое, а иногда и один на один. Игра была небезынтересная, но не слишком подвижная. Соревнование шло в основном на точность удара. После Сыктывкара игры в крокет я уже никогда не видел.

Естественно, мы наносили с мамой визиты родственникам (которых было не так уж и много) и маминым знакомым (которых было без счёту). Я думаю, что эта поездка была затеяна мамой главным образом из-за ностальгии. В этом городе мама выросла, тут прошли ее детство, юность и молодость. Запомнился мне один визит. Это было семейство доктора Бызова. Доктор этот был в Сыктывкаре известный врач, который практиковал еще до революции. Он был очень популярен и имел, соответственно, неплохие доходы. У них сохранился собственный большой двухэтажный дом, с обстановкой. Тут я впервые окунулся в старорежимный, как мне показалось, быт. У Бызова была жена Валентина (в какой-то степени мамина приятельница) и сын Вадим, мой ровесник. Какую-то часть дня мы с Вадимом играли в его «детской». У него была «детская», была няня («бонна»), были очень хорошие игрушки. Потом нас позвали в столовую (!) завтракать. Мне повязали салфетку и были поданы яйца всмятку в фарфоровых подставочках. У яиц нужно было обязательно ножиком срезать верхушку, и вообще есть с разными манерами. Что-то в этом всём было от старого времени, и не скажу, чтобы мне все это очень понравилось. Для того, чтобы поставить точку, скажу, что где-нибудь году в 1980-м моя мама случайно встретила в московском троллейбусе Валентину Бызову. От неё она узнала что они с Вадимом живут теперь в Москве на улице Куусинена, что доктора Бызова уже нет в живых а Вадим так и не женился. Он окончил Московский университет и где-то там, в университете же, и преподаёт. Больше с ними встреч не было.






 

Как играли в крокет в Сыктывкаре



 
 


Rambler's Top100