MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Институт на Балашихе


 

                   



Глава 20. Институт на Балашихе (продолжение)

<< к главе 19    ... 94 > 95 > 96 > 97 > 98 > 99 >...    к главе 21 >>


- 98 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Церковь в усадьбе Пехра-Яковлевское

Церковь в усадьбе Пехра-Яковлевское

Церковь в Пехра-Яковлевском

Церковь в Пехра-Яковлевском

Галерея института. Здесь мы искали подземный ход

Галерея института. Здесь мы искали подземный ход




Глава Кучинская дорога в Семейных архивах


При въезде в институт с Кучинской дороги, против первого корпуса на высоком крутом берегу Пехорки стоит церковь. Церковь эта имеет архитектуру, не слишком похожую на традиционную архитектуру православных церквей. Своим видом она несколько напоминает мне церковь Климентия Папы Римского вблизи метро Новокузнецкая. Согласно литературе, эту церковь предположительно строил Казаков или кто-то из его учеников. Года два или три тому назад показывали ее реставрированную по телевизору. Оказалось, что у этой церкви есть одна уникальная особенность: под ней расположен подземной баптистерий, помещение для крещения. Это - единственный подземный баптистерий в церквях московской области.

А тогда ходили легенды о том, что дворец связан с церковью подземным ходом. Пытались и мы найти этот подземный ход. Мы установили, что, во-первых, из третьего корпуса во второй можно пробраться по цоколю галереи. Цоколь внутри оказался полым и засыпанным песком примерно на половину высоты, так что ползком по-пластунски из подвала третьего корпуса можно было проникнуть в подвал второго. Во-вторых, мы обнаружили, что из подвала второго корпуса действительно уходил подземный ход - примерно по направлению к церкви. Но метрах в пятидесяти его свод был безнадежно обрушен, так что до церкви мы добраться не смогли. Находили мы остатки подземного хода также и между четвертым и пятым корпусами. В него можно было проникнуть через водопроводный колодец. В туннеле водопровода в одном месте было явное ответвление в старый подземный ход, но по нему можно было пройти всего несколько шагов.

Кафедры и лаборатории института находились в специально построенном корпусе №6. Это был четырех или пятиэтажный большой кирпичный корпус, пристроенный к пятому корпусу (театру) со стороны заднего фасада и перпендикулярно уходящий в парк. Здесь, собственно говоря, и помещался сам институт.

Корпуса с седьмого по пятнадцатый были жилыми. Это были постройки барачного типа, каркасно-засыпные. Седьмой и десятый корпуса были одноэтажные, остальные - двухэтажные. Все они располагались сзади первого корпуса, вдоль Кучинской дороги.

Впрочем, поселок переходил и за Кучинскую дорогу. Там находились жилые корпуса тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый. Они были, правда, не каркасно-засыпными, а брусчатыми. Там же, вдоль Кучинской дороги, стоял большой новый пятиэтажный кирпичный корпус номер шестнадцать. Тут было студенческое общежитие. В цокольном этаже шестнадцатого корпуса находился магазин – продовольственный и промтоварный. Я там ежедневно покупал хлеб. Весовой хлеб продавался трех сортов: черный, белый и серый. Кроме того, были еще батоны. Черный хлеб стоил 90 копеек килограмм, белый и серый – не помню сколько, а батоны были по рубль сорок. И я ежедневно покупал полкило черного и один батон по рубль сорок. В магазине покупались крупы, сахар, макароны. Почему-то запомнилось, что часто и помногу покупали концентрат киселя. Чтобы там была какая-нибудь гастрономия – рыба или мясо - этого я не помню. Их, по-моему, в основном возили из Москвы. Также не помню, где мы брали овощи, потому что огородов никто не разводил, а в магазине они не продавались. Может быть, что-то выписывали с учхоза, может быть, просто приносили деревенские, не помню. Вот, молоко брали точно на ферме учхоза и это тоже была мальчишеская обязанность. В определенное время, к дойке, шли мы с бидончиками по главной аллее парка на ферму. Обычно, когда мы туда приходили, дойка ещё не заканчивалась. Там был длинный дощатый стол, на который мы ставили свои бидончики со сложенными талонами на молоко, и убегали играть. Потом возвращались и забирали уже разлитое по бидончикам молоко.






 

Рассказ о Кучинской дороге в районе Балашихи



 
 


Rambler's Top100