MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > В Москву на оленях


 

                   



Глава 15. В Москву на оленях (продолжение)

<< к главе 14    ... 67 > 68 > 69 > 70 > 71 > 72 >...    к главе 16 >>


- 69 -



Время: 1932 – конец XX в.
Место: Москва, Балашиха, Алтай

В Японском море. Погрузка оленей

В Японском море. Погрузка оленей

Цветение мака на Алтае

Цветение мака на Алтае

Верхом - Ирина Паламарчук и Павел Митюшёв

Верхом - Ирина Паламарчук и Павел Митюшёв

Доцент Митюшёв

Доцент Митюшёв

Служебное удостоверение П.В. Митюшёва

Служебное удостоверение П.В. Митюшёва

Павел Митюшёв в командировке на Алтае

Павел Митюшёв в командировке на Алтае

Река Катунь

Река Катунь

Открытка с Алтая

Открытка с Алтая




Глава Профессор Павленко и лаборатория пантового оленеводства


Директором треста был назначен некто Ян Ойнас - из революционных комиссаров - а главным зоотехником треста стал уже известный теперь специалист по пантовому оленеводству Павел Васильевич Митюшёв.

Для новой отрасли были нужны кадры и в пушно-меховом институте в Балашихе учредили специализацию «оленеводство». Преподавать пригласили того же Митюшёва и он стал доцентом института.

Любовь к реорганизациям всегда была характерной чертой наших руководителей и года через два или три решено было Всесоюзный оленетрест ликвидировать, а вместо него учредить два региональных треста. Как сейчас бы сказали – Алтайский оленетрест и Дальневосточный оленетрест. Вдобавок к этому было создано новое научное учреждение – Лаборатория пантового оленеводства. Она была создана на основе чисто медицинской, физиологической лаборатории профессора Павленко, который работал тогда в МОНИКИ - Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Павленко занимался эндокринными препаратами и у него работали люди, которые специализировались на пантокрине.

Начальством было определено, что новая лаборатория будет заниматься как вопросами фармакологии и медицины, так и вопросами пантового оленеводства, как отрасли сельского хозяйства. Директором лаборатории был назначен профессор Павленко, а заместителем по научной части – доцент Митюшёв. Так сложился маленький, но дружный коллектив, который в течение многих лет определял развитие этой экзотической отрасли.

Себя они называли пантовиками. Директором лаборатории, как я уже сказал, был Стефан Макарович Павленко, но у него была масса других занятий, поэтому практически руководил лабораторией Митюшёв Павел Васильевич, у которого это было основным местом работы. Он же осуществлял весь комплекс зоотехнических работ.

Лаборатория имела два опорных пункта. Один находился в селе Шебалино на Алтае, а другой – где-то на Дальнем Востоке. Ветеринарные науки в пантовой лаборатории представлял Мефодий Павлович Любимов. Он был несколько старше Павла Васильевича, образование получил первоначально духовное, т.е. кончил духовную семинарию, но после неё не пошел по духовной линии, а поступил (еще до революции) в Петровско-Разумовскую академию, которую кончил по ветеринарному факультету. Он был учеником известного гельминтолога, академика Константина Ивановича Скрябина, который в течение многих лет с интересом следил за работой Любимова в области пантового оленеводства.






 

Рассказ о профессоре Павленко в Записках



 
 


Rambler's Top100