MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > В Москву на оленях


 

                   



Глава 15. В Москву на оленях (продолжение)

<< к главе 14    ... 67 > 68 > 69 > 70 > 71 > 72 >...    к главе 16 >>


- 68 -



Время: 1932 – конец XX в.
Место: Москва, Балашиха, Алтай

Письмо папы из командировки

Письмо папы из командировки

В экспедиции

В экспедиции

Переправа через Катунь

Переправа через Катунь




Глава Лекарственные средства из пантов оленей


Северный олень – это рабочий скот жителей тундры, который дает и мясо, и молоко, и шкуры, и является транспортом, и всем, чем угодно. А пантовые олени разводятся только ради пантов. Панты – это молодые неокостеневшие рога определенных видов оленей (в основном, маралов и дальневосточных пятнистых оленей). С древнейших времён эти молодые рога использовались китайской и тибетской медициной в качестве очень мощного лекарственного средства. Сначала эти рога добывались охотой, но уже в конце 19-го века многие дальневосточные зажиточные крестьяне стали пытаться держать стада, потому что убивать оленя из-за рогов крайне нерентабельно. Рога отрастают каждый год. Выгоднее, чтобы у тебя был олень и ты мог ежегодно спиливать у него рога, которые шли буквально на вес золота. Терапевтическая ценность пантов в конце 1920-х годов была подтверждена и официальной медициной. В частности, профессор Павленко, Стефан Макарович, разработал и внедрил препарат «пантокрин» (представляющий собой, в общем-то, спиртовую вытяжку из законсервированных определенным образом пантов) и применял ее для лечения различных болезней.

Поскольку основными потребителями пантов были страны юго-востока, прежде всего Китай, то панты и попали в сферу интересов Внешторга. Было решено создавать специальные совхозы на Дальнем Востоке и на Алтае с тем, чтобы целенаправленно получать много пантов и продавать их в Китай. Для разработки научной базы для таких хозяйств и потребовался во ВНИПО сотрудник, которым стал П.В. Митюшёв.

Прочитав о пантовых оленях всё, что удалось тогда найти, он ранней весной 1933-го года отправился на Алтай и Дальний Восток, чтобы изучать проблему на месте. В результате двух экспедиций 1933-го и 1934-го годов Павел Васильевич написал первый свой научный труд - «Основы пантового оленеводства», который был размножен с помощью стеклографа тиражом 150 экземпляров и определил общее направление развития отрасли, подготовил нормативную документацию и сделал возможным создание в Москве в 1935-м году Всесоюзного оленетреста в составе Наркомвнешторга.






 

Рассказ о лекарственных средствах из пантов в тибетской медицине



 
 


Rambler's Top100