MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Двадцатые годы


 

                   



Глава 14. Двадцатые годы  

<< к главе 13    ... 61 > 62 > 63 > 64 > 65 > 66 >...    к главе 15 >>


- 61 -



Время: 1920 - 1932
Место: Усть-Сысольск, Вологда, Ульяново, Усть-Цильма

Молодожёны Митюшёвы

Молодожёны Митюшёвы

Свидетельство о браке

Свидетельство о браке

Оборот свидетельства

Оборот свидетельства

Оборот свидетельства крупно (1)

Оборот свидетельства крупно (1)

Оборот свидетельства крупно (2)

Оборот свидетельства крупно (2)

Ульяново, 1926

Ульяново, 1926

Ульяновский монастырь

Ульяновский монастырь




Глава Ульяновский монастырь на Вычегде в Архивах


Итак, в один прекрасный день 1920-го года Наташа Аранович и Павел Митюшёв сходили в ЗАГС и зарегистрировались, а вечером отметили свадьбу совместно со старшей сестрой Наташи Варей и её мужем - Ильей Ивановичем Переваловым - которые регистрировались в тот же самый день. Вскоре Павлу предложили занять пост директора только что организованного совхоза в селе Ульяново и они поехали в Ульяново.

Совхоз этот был организован на базе довольно известного на Севере Ульяновского православного монастыря, который был основан в начале 19-го века выходцами из Соловецкого монастыря по благословению Соловецкого настоятеля и считался его как бы филиалом.

Монастырь этот являлся хорошо поставленным сельскохозяйственным предприятием. Там имелось большое молочное хозяйство, была своя электростанция, были современные сельскохозяйственные орудия: косилки, жнейки и т.п. Рабочая сила – послушники - была практически бесплатная, поскольку работала за благословение и пищу, поэтому монастырь был рентабельным и богатым.

По окончании Гражданской войны, здесь, как и повсюду, монастырское землевладение было упразднено. Было решено преобразовать монастырь в совхоз. Приехал матрос-чекист, отстранил от управления монастырем его верхушку – настоятеля, казначея и кое-кого еще - а послушники (те, кто захотел остаться) были объявлены совхозными рабочими. При этом старый уклад жизни изменился мало. Послушники так же работали, также получали в трапезной пищу и жили в тех же кельях.

Для управления хозяйством был назначен директор из области - молодой агроном Павел Васильевич Митюшёв. При этом фактически хозяйством управлял отец-эконом, который являлся большим знатоком сельского хозяйства. Он признал директора и проявлял к нему должное почтение. Через некоторое время, однако, матроса-чекиста нашли убитым. Тогда приехали другие чекисты и бывшую верхушку монастыря увезли с собой, но отца-эконома не тронули.

По поводу управления хозяйством. Папой неоднократно рассказывалась такая сценка. Сидит директор совхоза (Павел Васильевич) в своем кабинете, стук в дверь: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Отвечать следовало: «Аминь». Входит отец-эконом: «Павел Васильевич, поле на бугре под овес уже подсохло, пора сеять, благословите», - и протягивает сложенные корабликом руки для благословения. Тот крестит руки и говорит: «Благословляю». После чего начинается посев овса.






 

Рассказ об Ульяновском монастыре на Вычегде в 20-е годы



 
 


Rambler's Top100