MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > На диком западе


 

                   



Глава 102. На диком западе (продолжение)

<< к главе 101    ... 682 > 683 > 684 > 685 >...    к главе 103 >>


- 685 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о крымской Чёртовой лестнице


Интересным нашим выходом из Фороса был подъем на Байдарскую Яйлу по Чертовой лестнице. Чертова лестница, или Шайтан-Мердвен по-татарски, это самый старый перевал через Крымские горы. Когда-то он был единственной вьючной тропой, по которой осуществлялось сообщение Южного берега с Ахтиярской бухтой, с Севастополем и с остальным Крымом. По Чертовой лестнице поднимался Пушкин. Во всех путеводителях цитируются его слова: «Мы поднимались, держась за хвосты татарских лошадей наших». О Чертовой лестнице я знал уже давно и хотел ее посмотреть. Была у меня хорошая брошюра с описанием этого места. От Фороса Чертова лестница должна была начинаться где-то километрах в десяти по направлению к Симеизу. Сначала нужно было пройти территорию санатория Госплана СССР «Мелас». Там тоже был очень хороший тенистый парк и собственный минеральный источник, которых, кстати, в Крыму не так много. И за «Меласом» где-то должна была начинаться Чертова лестница.

Однако по шоссе мы никаких признаков тропы наверх не обнаружили. Наконец, встретившийся местный житель, собиравший шиповник, нам подсказал. К слову сказать, все санаторские работники в округе были обложены шиповниковым оброком. Каждый должен был сдать по десять килограммов шиповника, чтобы в санатории было из чего варить витаминные отвары.

Так вот один из сборщиков шиповника нам сказал, что сейчас мы идем по новому шоссе, а надо подняться ближе к горам и там будут остатки старого шоссе. Вот от старого шоссе и начинается подъем на Чертову лестницу.

Немножко походив взад-вперед, мы действительно обнаружили уверенный подъем в гору и начали восхождение. В некоторых местах мы действительно жалели, что «татарских лошадей наших» у нас не было. Были места очень крутые, были пологие, было и так, что приходилось придерживаться руками за растительность и выступы скал. И вот мы поднялись по нашим расчетам уже почти до самого верха и на одной из площадок присели отдохнуть. И вдруг сверху спускается человек в фуражке лесника и говорит: «А вы что тут делаете?» - «Вот, мы идем по Чертовой лестнице. Хотим посмотреть» - «Вход в леса запрещен. Пожароопасная обстановка. Поворачивайте назад». Мы стали тогда его уговаривать, что мы, мол, народ законопослушный, у нас и спичек-то даже нет, так что поджечь ничего не сможем. Но лесник был непреклонен. В качестве последнего довода я привел такой. Достал свою книжку и сказал: «Я специально изучал эту книжку, готовился к маршруту. А теперь я должен завтра уехать в Москву, так и не посмотрев Чертову лестницу». Он взял книжку, с любопытством ее полистал и сказал: «Да, у меня такой книжки нет». Я сказал: «Возьмите ее себе. Это будет подарок». Он поблагодарил и сказал: «Вот что. Ладно, идите. Но я вам расскажу, как не заблудиться. Как поднимитесь, будет колодец с очень хорошей водой. Там можно отдохнуть и перекусить». И он рассказал нам обстановку по местности. Наверху нужно пойти влево по яйле по Старой римской дороге. И если встретится лесник, то надо сказать, что Иван Петрович такой-то нам разрешил и тот препятствий чинить не будет. Разговаривал он с нами уже очень благожелательно: «Вы отдыхаете в Форосе? Приезжайте ко мне, я живу в селе Лесном, это уже по ту сторону Крымских гор. У меня хороший большой дом. Я вам сдам комнату и вы сможете погулять по Крымскому лесному заповеднику. Вообще в заповедник вход запрещен, но если вы будете жить у меня, то посмотрите заповедник. А потом по той же Чертовой лестнице можете спускаться к морю и купаться. Приезжайте.» Дал нам адрес, сказал - напишите, я вас на машине встречу в Севастополе. Мы такой возможностью очень заинтересовались. Правда, осуществиться этим планам не пришлось.

Мы простились с лесником и поднялись наверх. Действительно, на описанном месте находился колодец с хорошей водой. Там были и кружка и ведерко с цепью, чтобы доставать воду, стол с лавочками. Мы перекусили имеющейся снедью и отправились по так называемой Римской дороге в сторону Байдарских ворот. Римская дорога – так, во всяком случае, было написано в этой книжке - это колея, накатанная римскими колесницами по участку мягкого известняка длиной в несколько километров. Эта дорога якобы связывала римский гарнизон в Хараксе на Ай-Тодоре с основным городом побережья - Херсонесом (ныне - Севостополем). Эта версия вызывает некоторые сомнения. Во-первых, по Чертовой лестнице колесницы подниматься не могли, а во-вторых, это, по-моему, все-таки следы татарских арб более позднего времени. Но как бы там ни было, мы пошли по «римской» дороге, обнаружили по пути развалины каких-то сооружений и снова вышли к Байдарским воротам. Ещё раз восхитились знаменитым видом от Байдар и спустились вниз.

Через несколько дней мы вернулись в Севастополь и на поезде Севастополь-Москва уехали домой.






 

Подъём по Чёртовой лестнице в Крыму



 
 


Rambler's Top100