MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > К северу от Ай-Тодора


 

                   



Глава 101. К северу от Ай-Тодора (продолжение)

<< к главе 100    ... 678 > 679 > 680 > 681 >...    к главе 102 >>


- 681 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о музее Воронцова в Алупке


А ещё можно было сесть на автобус около «Днепра» и поехать в Алупку. Пешком туда ходить не было резона, потому что от Мисхора до Алупки дорога не очень интересная. В Алупке есть прекрасный парк. К этому времени госдача во дворце была уже ликвидирована, так что был открыт для посещений и дворец-музей графа Воронцова. Один из экскурсоводов в этом дворце мне понравился. Вообще-то экскурсоводов я не очень люблю, ибо по большей части они рассказывают заученными стандартными фразами. А тут нам попался экскурсовод, которого я слушал с удовольствием.

Неожиданным открытием было наличие в этом дворце одного малозаметного помещения. Неприметный вход в него был прямо из парка. Он вёл в портретную галерею, которую экскурсии не посещают. Когда мы зашли, то были там единственными посетителями. Поэтому хранительница, которая стояла у входа (бесплатного, кстати), с удовольствием провела с нами экскурсию, рассказывая о лицах, изображенных на портретах. Это были разные представители семейства Воронцовых. Центральное место, естественно, занимали портреты владельца и строителя этой резиденции - того самого графа Воронцова, который, по-Пушкину, был «полумилорд, полуневежда». Смотрительница рассказывала о нем с восторгом, называя его не иначе, как «наш-то Михайло Семеныч». Действительно, из её рассказов можно было понять, что это был выдающийся человек, который в свое время был комендантом оккупированного Парижа. Именно его дивизия обеспечивала порядок, когда туда вошли наши войска. После войны, вернувшись в Россию, он по сути дела возродил, а я бы сказал - освоил Крым и Новороссию. Его резиденция находилась в Одессе. Он был царским наместником, который во многом способствовал развитию юга России. И можно себе представить, как ему было обидно, когда некий заезжий столичный поэтишко по фамилии Пушкин пытался (а может быть и не только пытался) ухлёстывать за его графской женой.

Как-то мы совершили теплоходную прогулку из Мисхора до Симеиза. В Симеизе доплыли до скалы Дива. Поднялись на скалы горы Кошка. Это было комичное, наверное, зрелище, потому что мы карабкались по скалам, а Рита была с зонтиком. Она везде и всегда ходила с зонтиком, защищаясь от солнца, что, конечно, было правильно. Забрались мы на Кошку, бросили оттуда взгляд на запад, посмотрели на знаменитый камень, который уже много веков стоит и, кажется, вот-вот обрушится вниз, но никак не обрушивается. И отправились назад к своему «Днепру».

А за Симеизом - там уже начинается последний участок южного берега Крыма: от Симеиза до Фороса.






 

Алупкинский дворец Воронцова



 
 


Rambler's Top100