MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > От Алушты до Гурзуфа


 

                   



Глава 100. От Алушты до Гурзуфа (продолжение)

<< к главе 99    ... 672 > 673 > 674 > 675 > 676 > 677 >...    к главе 101 >>


- 674 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о сборе кизила на Красном камне


Наши прогулки не ограничивались описанным маршрутом. Живя в Гурзуфе мы несколько раз выезжали в село Краснокаменку. Это километрах в семи от берега против Гурзуфа, но существенно выше. Ездили мы туда всегда на автобусе, потому что дорога для пешей прогулки не очень интересна, тем более идти все время приходится в гору. А вот в окрестностях Краснокаменки и по самому селу мы довольно много бродили. Название села - это точная калька с татарского Кызыл-таш, что означает просто «красный камень». Название это не случайно, потому что там находится большая скала высотой не менее ста метров, почти отвесная, красноватого цвета. Не ярко-красного, конечно, скорее брусничного, но тем не менее - отчетливо красного цвета. Прямо под этой скалой находятся уникальные виноградники, с которых только и получают виноград для знаменитого муската «Красный камень». Точно он называется «Мускат крымский Красного камня». С севера эти виноградники прикрыты скалой, поэтому холодные ветры никак его не задевают, а обращен он непосредственно к югу, так что получает массу солнца. Вблизи Краснокаменки другие виноградники дают тоже хороший виноград, но мускат Красного камня из него уже не получается.

Первый раз в Кранокаменку мы поехали, прочитав объявление, что на Красном камне состоятся всесоюзные соревнования по скалолазанию. Повело нас туда любопытство - и мы не пожалели. Это было очень интересное зрелище. По практически отвесной скале спортсмены поднимались, не забивая крючьев (в обычных калошах производства резиновой фабрики «Красный богатырь»), не пользуясь никакими вспомогательными средствами, а единственно страхуемые судейской страховкой. Если кто срывался, то повисал на веревке и его спускали вниз на блоке. Или, наоборот, если это было близко к вершине, то поднимали наверх. Всё это очень живо комментировалось судьёй-комментатором.

Места вокруг Красного камня нам приглянулись и мы ездили туда после этого не один раз. В одно из наших пребываний в Гурзуфе мы попали в Краснокаменку на урожай кизила. Поднявшись на верх Красного камня (по боковой тропе, конечно), мы обнаружили там большие заросли кизила, сплошь покрытые красными ягодами. Мы напали на кизил случайно, поэтому немножко пособирали в имеющиеся мешочки. Но на другой день мы уже отправились туда «на заготовки»: взяли коробку, взяли рюкзак и набрали много. Спелый кизил - очень вкусная ягода, но мы, конечно, собирали немножко недоспелый. Затем из Гурзуфа мы по почте отправили несколько посылок в Москву, где баба Таня сварила из кизила варенье и компоты. Так что в тот год всё наше семейство ело краснокаменский кизил. К слову, название Кызыл-таш может быть переведено не только как «Красный камень», но и как «Кизиловый камень».






 

Красный камень – урожай кизила



 
 


Rambler's Top100