MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > От Алушты до Гурзуфа


 

                   



Глава 100. От Алушты до Гурзуфа  

<< к главе 99    ... 672 > 673 > 674 > 675 > 676 > 677 >...    к главе 101 >>


- 672 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава об оползне в Артеке


Алушту и Гурзуф можно рассматривать как конечные пункты очень приятной приморской однодневной прогулки. Мы дважды отдыхали в Гурзуфе и один раз в Алуште и все три раза неоднократно проходили этот маршрут: то от Гурзуфа к Алуште, то от Алушты к Гурзуфу.

Первый раз мы отдыхали в Гурзуфе «дикарями», то есть жили в так называемом «частном секторе». У нас была очень уютная верандочка на тенистой малопроезжей улочке, что шла сзади территории военного санатория. Через него можно было проходить к морю. Вход на территорию санатория был по пропускам, но военнослужащим по предъявлению удостоверения выписывали пропуск. Второй раз мы жили в гостинице, которую построила организация «Алмаз», где работала Рита. Точнее, это была гостиница какого-то другого ведомства, где «Алмаз» надстроил свой собственный второй этаж, который никак не был связан с основной гостиницей, и даже вход туда был по наружной лестнице. Гостиница стояла довольно высоко и оттуда открывался широкий вид.

На мой взгляд, Гурзуф - один из наиболее живописных поселков на Южном берегу Крыма. Он расположен непосредственно у моря так, что его строения доходят до самого уреза воды, но в тоже время берег в этом месте достаточно круто поднимается в гору. Гурзуф, по крайней мере тогда, сохранил черты татарской деревни: узкие кривые улочки с глухими стенами, увитые виноградом дворики и тому подобное. Вместе с тем, там находились большие санатории: военный санаторий, санаторий имени Пушкина (не помню чей, но располагавшийся как раз на месте того имения, в котором в свое время Пушкин провел счастливые дни в Гурзуфе в семье Раевских), молодежный лагерь «Спутник», бывшая дача художника Коровина, в которой располагался дом творчества Союза художников и другие.

Узкая улочка ведет вас в Гурзуфе вдоль моря на восток, где впереди все время маячит Медведь-гора, Аю-Даг. Эта дорога приводит к развалинам Генуэзской крепости, довольно неплохо сохранившимся, после чего уже начинается территория Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Территория «Артека» была очень велика. Лагерь состоял то ли из пяти, то ли из семи отдельных лагерей, чьи спальные корпуса располагались вдали один от другого. В то же время была масса общих сооружений: кинотеатры, спортивные площадки и, наконец, большой стадион, который был построен незадолго до этого к какому-то празднику. Но был оползень и прямо поперёк стадиона прошла большая трещина, сместив одну часть стадиона относительно другой сантиметров на десять-двадцать. Образовалась ступенька, в результате чего стадион перестал быть стадионом.

У самого подножья Аю-Дага находился поселок сотрудников «Артека», через который можно было свободно пройти в сам лагерь. Это, между прочим, было характерно для большинства крымских санаториев: через посёлок персонала обычно можно свободно пройти на территорию самого санатория, на которую через основные ворота не пускали.






 

Трещина на стадионе Артека



 
 


Rambler's Top100