Извольский Алексей Иванович, 1945

Извольский Алексей Иванович

Биография Алексея Ивановича ИЗВОЛЬСКОГО,

написанная его сыновьями

Наш отец, Извольский Алексей Иванович — активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., родился в Химкинском районе Подмосковья в деревне Новая Лужа. Отец был младшим ребенком в простой крестьянской многодетной семье.

Война для отца началась, как и для всего нашего народа летом 1941 года.

Невольно он стал её участником, столкнувшись лицом со смертью. Ученик 9 класса Химкинской школы Извольский Алексей участвовал в сооружении оборонительных заграждений – копал вместе со взрослыми противотанковые рвы в районе деревни Черная грязь, так как его родная деревня находилась на Ленинградском шоссе, на одном из основных танково-опасных направлений к столице нашей Родины.

Так, вот в один из октябрьских дней 1941, отец поехал на велосипеде на земляные оборонительные работы. Проезжая по Ленинградскому шоссе, он увидел приближающийся самолет. Это был фашистский самолет, отец отчетливо видел вражеские кресты. Лётчик тоже заметил отца и дал очередь в его сторону из пулемета. Отец успел бросить велосипед и укрыться в кювете дороги. Однако вражеский самолет развернулся, снизился и дал еще одну очередь, и одна из пуль попала в отцовский велосипед, после чего самолет, набрав высоту, улетел. Смертельная опасность была реальной. Нам повезло - наш отец остался жив. Этот эпизод - ещё одно свидетельство бесчеловечности врага, для которого мишенью становился любой советский человек - будь-то юноша, женщина, старик или солдат. После этого страшного случая отец твёрдо решил стать кадровым военным.

Кстати в настоящее время, не далеко от того места, где у отца состоялся с первый «боевой» контакт с врагом, на 23-тьем километре Ленинградского шоссе, установлен знаменитый монумент последней линии обороны Москвы в виде трех стилизованных противотанковых "ежей". Отцу этот монумент очень нравился и он им гордился. В том, что враг не овладел Москвой, была, наверное, и его мальчишеская заслуга.

29 июля 1942 года выпускник средней школы Извольский Алексей добровольно вступил в армию, Химкинский райвоенкомат направил его на учебу в Московский гидрометеорологический институт в г. Ленинабад, на факультет, где готовили военных метеорологов. Отец много рассказывал, нам, его детям, о важности специальности гидрометеоролога - предсказателя погоды. Он понимал важность этой специальности именно в военном деле. Эта специальность ему очень нравилась. Но судьба распорядилась по-иному.

В связи с реорганизацией Метеорологического института, отец был переведен в октябре 1942 года, в Харьковское военное училище химической защиты, в г. Ташкент (столица Узбекской ССР), куда было эвакуировано учебное заведение. Советской Армии, срочно, требовались специалисты военно-химического дела. Война подходила к концу, враг неистовал и была прямая угроза применения противником химического оружия. Так началась военная служба курсанта Извольского Алексея Ивановича.

В мае 1944 года выпускнику военного училища Приказом Главкома Военно-Химического Управления № 0167 от 17.05.1944 г. было присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант.

26 мая 1944 года младший лейтенант Извольский А.И. был направлен в действующую армию на 1-й Белорусский фронт (1 БФ).

С 15.06.44 г. по 09.05.1945 г. наш отец участвовал в Великой Отечественной Войне уже как кадровый офицер.

Находясь в распоряжении Военного Совета 1-ого Белорусского фронта, отец работал лаборантом во Фронтовой исследовательской химической лаборатории №6. Занимался изучением, описанием, анализом и ревизией химического оружия врага. На отца произвело сильное впечатление то, в каких условиях хранились отравляющие вещества и складировались боевые боеприпасы и емкости. Везде просматривался немецкий педантизм и аккуратность. Из того, что он увидел и узнал, ему многое пригодилось в его дальнейшей военной службе. С особой теплотой отец рассказывал о руководителях лаборатории и их профессиональных знаниях. Впоследствии он узнал, что это были доктора технических и химических наук, профессора Московского государственного университета им. М. Ломоносова, призванные на военную службу. И отцу захотелось стать специалистом такой же высокой квалификации, как и они.

В сентябре 1944 года отец был назначен командиром взвода 21-ой отдельной роты специального назначения (21 ОРСН), воевавшей на территории северной части Украины, западной части Белоруссии, центральной части Польши (Варшава, Познань), а затем Германии (Берлин). Через 9 дней после объявления Победы в Великой Отечественной войне нашему отцу было присвоено очередное воинское звание лейтенант.

В июне 1945 года лейтенант Извольский А.И. был переведен в 15 ОРСН 16 Воздушной Армии Группы Советских оккупационных войск в Германии на должность командира взвода. Он много рассказывал о том, как ему 20-летнему пареньку приходилось командовать солдатами, которые были старше его в два, а то и в три раза, людьми из разных социальных слоев, в том числе и бывшими уголовниками. Но он умел найти подход ко всем, за что его уважали.

Командование взводами это первые военные университеты отца, человека впоследствии ставшим организатором и руководителем больших научных коллективов.

В октябре 1945 года отец сам добился направления на учебу в Военную академию химической защиты им. К.Е. Ворошилова (ВАХЗ). Это было его мечтой. В сохранившемся рапорте на имя командира 21 ОРНС есть такие слова: "Теперь же в связи с победным завершением войны у меня еще большее появилось желание осуществить свою прежнюю мечту – получить глубокое знание в области своей специальности. Поэтому прошу не отказать при первой же возможности и в ближайшее время направить меня в Академию Химической Защиты им. Ворошилова. 10 июня 1945 года".

С октября 1945 года по май 1952 года он - слушатель командно-инженерного факультета ВАХЗ.

В мае 1952 г. отец окончил полный курс командно-инженерного факультета ВАХЗ по специальности химическая служба сухопутных войск, и ему была присвоена квалификация – военный инженер-химик. По окончании ВАХЗ в июне 1952 г. он - капитан Извольский А.И. - направлен для дальнейшего прохождения службы в Центральный научно-исследовательский военно-технический институт (ЦНИВТИ) на должность младшего научного сотрудника (ученым секретарем ученого совета ЦНИВТИ в то время был инженер-подполковник Зимин В.И.).

Так началась карьера военного ученого, в таких оборонных областях, о которых не принято писать в открытой печати.

Как главный итог его очень ответственной и важной работы следует отметить тот факт, что Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 19 октября 1983 года нашему отцу была присуждена Государственная премия СССР за создание новой технологии получения биологических препаратов (диплом № 14054).

Полковник Извольский Алексей Иванович, старший научный сотрудник, кандидат технических наук завершил действительную военную службу 15 января 1986 года в возрасте 61 года, стаж военной службы – 44 года.

Отец был автором и соавтором более 100 научных трудов, докладов, большого числа изобретений, подготовил плеяду кандидатов и докторов наук.

Наш отец, и это надо отметить особо, был беспартийным, в КПСС никогда не состоял, но коммунистические идеи поддерживал, ни одно партийное собрание Управления не проходило без присутствия на нём начальника отдела Извольского А.И.

Полковник Извольский Алексей Иванович был награжден боевыми орденами – "Красной Звезды" (24.04.1973г.) и "Великой Отечественной войны" (2000 г.); медалями "За боевые заслуги" (22.05.1954 г.); "За победу над Германией в ВОВ" (09.05.1945 г.); "За взятие Берлина" (09.06.1945 г); "За освобождение Варшавы" (09.06.1945 г); "За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (21.04.1970 г.); "20 лет победы в Великой Отечественной войне" (07.05.1965 г.); "30 лет победы в Великой Отечественной войне" (25.04.1975 г.); "30 лет Вооруженных Сил СССР" (12.02.1948 г.); "40 лет Вооруженных Сил СССР" (18.12.1957 г.); "50 лет Вооруженных Сил СССР" (26.12.1967 г.); "60 лет Вооруженных Сил СССР" (26.01.1978 г.); "В память 800-летия Москвы" (25.07.1948 г.) "За безупречную службу в Вооруженных Силах" 1-ой и 2-ой степени (31.01.1958 г.); (21.01.1963 г.); "Ветеран Вооруженных Сил"; "60 лет победы в Великой Отечественной войне" (09.05.2005 г.).

Мы гордимся свои отцом!

Сыновья:

Извольский Игорь Алексеевич, родился 22 июня 1953 года в г. Химки Московской области. Окончил Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С.К. Тимошенко, факультет № 5 в 1976 году. Начальник химической службы 15 ГУ КГБ СССР (1986-1993 г.г.). Подполковник запаса. Военный пенсионер.

Извольский Андрей Алексеевич, родился 22 июня 1959 года в г. Химки Московской области. Окончил Московский электротехнический институт связи в 1981 году. Служил в ГРУ ГШ. Начальник отдела. Кандидат технических наук. Полковник запаса. Военный пенсионер.

<< Закрыть это окно

Rambler's Top100