Такой Зою Соколову знали в Красюковке

Соколова Зоя Алексеевна

Зоя Алексеевна Соколова родилась в 1908 году в Варшаве, где ее родители продолжали жить после выхода в 1905 году в отставку отца, Алексея Косьмича Соколова, который служил здесь участковым приставом с 1897 года.

Зоя была в семье младшим и очень поздним ребенком. Четыре ее старших брата родились в период с 1886 по 1890 годы и уже покинули родительский кров. Так и выросла бы Зоя варшавянкой, если бы война 1914 года не вынудила семью вернуться в Москву. В 1918 году Соколовы приобрели дом в слободе Красюковке подмосковного города Сергиева Посада и Зоя с мамой переехали туда. Отец оставался в Москве до 1922 года. Красюковка не была обычной торговой или ремесленной слободой. Заметную часть населения этого поселка составляли московская профессура, литераторы, люди искусства, духовенство. Например, на той же улице, прямо против дома Соколовых жил тогда известный русский философ В.В. Розанов.

В 1918 году Зоя начала учиться во 2-ой группе девятилетней школы, которую окончила в 1926 году. Заметим, что в то время слово «класс» было изгнано из школьного обихода, чтобы не путали с политическим термином.

После школы Зоя работала препаратором в бактерологической лаборатории районной (бывшей монастырской) больницы. Начала подготовку для поступления в институт. Главным препятствием было непролетарское происхождение. В первую очередь тогда принимали рабочих и крестьян, а прочих не более десяти процентов. Последовательность событий конца двадцатых-начала тридцатых годов нам не вполне очевидна. Именно в этот период был арестован, осужден по ст. 58-10 и сослан Зоин отец А.К. Соколов, а в 1931 году он умер. Дом на Полевой улице то ли отобрали, то ли его пришлось продать.

В те же годы Зоя Соколова вышла замуж за Петра Пришвина, младшего сына известного писателя Михаила Михайловича Пришвина, который в 1926-м году купил дом и поселился на примыкавшей к Красюковке Вифанской улице. В 1931-м Зоя родила сына, которого назвали Михаилом. Спустя еще два или три года оба родителя Миши поступили учиться во Всесоюзный Зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства (ВЗИПСХ) на Балашихе. Можно предположить, что выбор специальности был во многом предопределен культом природы и охоты, царившим в семье Пришвиных. В годы учебы брак Зои с П.М. Пришвиным распался и она повторно вышла замуж за сокурсника Александра Григорьевича Костина.

После выпуска молодые охотоведы отправились на Алтай. Там, в заповеднике около Телецкого озера им предстояла интересная работа. Нужно было впервые в мире организовать товарное разведение кабарги для регулярного получения от нее мускуса, не убивая животного.

Поехали уже большой семьей: с ними были Зоина мама Елизавета Васильевна и двое детей - Миша и Стасик. На Алтае родился третий сын Борис. Здесь они прожили до 1940-го года, когда А.Г. Костин получил приглашение из Кондо-Сосьвинского заповедника в нижнем течении Оби. Здесь он в свое время проходил преддипломную практику. Видимо, это место чем-то запало ему в душу. После некоторых раздумий семья решилась на сложнейший в то время переезд. По реке Бие сплавлялись на плотах. Сейчас такое путешествие относят к экстремальному туризму. От Бийска до Новосибирска доехали поездом, а далее вниз по Оби - где пароходом, а где и на гребной лодке. Потери были велики: в дороге скончались Стасик и Елизавета Васильевна.

Когда же они наконец завершили свой путь и прибыли в деревню Шухтунгорт, то оказалось, что заповедника там уже нет. Вместо него было организовано пушно-охотничье хозяйство (ПОХ). Костин стал начальником ПОХа, а Зоя зоотехником. Они добывали пушнину и мясо, заготавливали дикоросы, гнали дёготь и скипидар, занимались клеточным звероводством. Так «лицом к лицу с природой» Зоя прожила 27 лет. Много усилий требовалось для обеспечения своих насущных потребностей. Огород, сенокос, содержание скота, заготовка дров и охота отнимали много времени и сил.

Сложно складывались отношения с районными властями и проживавшими здесь представителями коренной народности, которые считали эту территорию своими родовыми охотничьими угодьями.

Ни в Шухтунгорте, ни поблизости не было средней школы. Поэтому Зоя обучала Мишу сама, а он потом ездил в районный центр Березово (туда когда-то был сослан Меньшиков) и сдавал экзамены. Видимо, обучала она его хорошо, так как Миша поступил в Уральский политехнический институт и был уже на последнем курсе, когда его жизнь неожиданно оборвалась. Его гибель стала для Зои незаживающей раной до конца дней. В 1957 году она вышла на пенсию по инвалидности.

Борис учиться никуда не поехал. Окончил семь классов и работал токарем. Но и здесь Зою поджидал удар. В 30 лет и Бориса не стало. За рулём моторной лодки при сердечном приступе потерял сознание и утонул. Зоя после этого совсем сдала и всё повторяла: как страшно хоронить своих детей. Ее утешением и постоянной заботой были трое младших детей: дочери Елена (1944) и Ольга (1949) и сын Дмитрий (1947). Уже коренные северяне (они здесь родились и выросли), они получили образование, создали свои семьи, активно трудились. Здесь они живут и по сей день.

В 1961 году в Шухтунгорте обосновалась геологическая экспедиция. Звероферма конкурировать с геологами не могла. Те нашли минимальные запасы нефти и газа и ушли, а с ними ушла и жизнь из посёлка. Районные власти закрыли почту, магазин и пекарню, потом фельдшерский пункт.

Так что в 1967 году семья вынуждена была переехать в село Полноват на реке Горная Обь, почти на границе с Ямало-Ненецким автономным округом. Село расположено как бы на острове. С запада - Обь, с юга – река Полноватка, с севера – река Неводная, а с востока - сначала кедровник сплошной, а потом – непроходимые болота, которые весной к тому же затапливаются. До районного центра можно добраться только вертолётом или летом по воде. Зимой работает намороженая дорога-"зимник".

Это большое село. Сегодня в нем имеются все блага современной цивилизации: электричество, газовое отопление, телевидение, сотовая связь и Интернет.

Здесь, в Полновате и прошли последние годы Зои Алексеевны. Она скончалась в 1975 году.

(Материалы для этой страницы любезно предоставлены О.А. Барышниковой, дочерью Зои Алексеевны Соколовой)

<< Закрыть это окно

Rambler's Top100