Церковь в селе Золотая Грива


Соколов Алексей Косьмич

Алексей Косьмич Соколов

Старинное село Золотая Грива стоит на Владимирской земле, возле города Вязники, на другом берегу Клязьмы. Каменный храм во имя Бориса и Глеба был построен в Золотой Гриве взамен деревянного в 1840 году. А в 1855-м в семье священника Косьмы Соколова родился сын Алексей.

Окончив в 1873 году Владимирское духовное училище, он по стопам отца не пошел, а поступил регистратором в Вязниковское полицейское управление. В этом ведомстве он прослужил более тридцати лет и в 1905 году вышел в отставку в чине надворного советника с орденами Св.Анны и Св.Станислава, а также персидским орденом Льва и Солнца.

В молодые годы принимал участие в походах против Турции в войну 1877-1878. В 1881-1897 служил в штате Московской полиции, а затем был переведен в Варшаву на должность участкового пристава.

В Москве Алексей Косьмич женился на вдове Елизавете Васильевне Елецкой (девичья фамилия Краснощёкова). От этого брака один за другим родились четыре сына: Евгений (1886), Анатолий (1888), Вячеслав (1889) и Геннадий (1890). В Варшаву в 1897 году переехала уже большая семья. Там дети подростали и уезжали продолжать образование в Москву. Сами же Соколовы и после выхода в отставку продолжали жить в Варшаве. Здесь у них в 1908 году родилась дочь Зоя. Так и выросла бы она варшавянкой, если бы война 1914 года не вынудила семью вернуться в Москву. Алексей Кузьмич снова пошел на службу и до 1917 года служил в Московском комитете по делам об отсрочках военнообязанных.

После революции устроился на работу в главк под названием «Центрожир». Тогда в Москве появилось множество подобных учреждений, с помощью которых новая власть пыталась организовать работу национализированных предприятий. Центрожир управлял парфюмерными фабриками - главным, а возможно единственным, продуктом которых тогда было мыло. Жил Алексей Косьмич в Москве без семьи. Жена с дочкой Зоей переехали в неблизкий по меркам того времени Сергиев Посад. Там Соколовы в 1918 году приобрели дом в слободе Красюковке. Возможно, что жить там во время гражданской войны было если не легче, то несколько понятнее, чем в Москве.

В 1922 году и Алексей Кузьмич поселился в Сергиеве. Заметим, что в 1919-м в названии города исчезло слово Посад, а старорежимный Косьмич стал просто Кузьмичом. Там он некоторое время работал делопроизводителем Сергиевского Главного Военно- инженерного склада, а с конца 1922 года уже нигде больше не служил. Неизвестно, как он добывал в то время хлеб насущный. Можно только предполать, что начавшийся НЭП давал деятельному человеку определенные возможности.

В 1926 году недалеко от Полевой улицы, где жили Соколовы, купил дом и поселился известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Неизвестно насколько близкм были эти две семьи, но через какое-то время Зоя Соколова вышла замуж за Петра Пришвина, младшего сына писателя.

НЭП скоро закончился. Наступил год великого перелома (1927). Ликвидировали как класс кулачество, а заодно подчищали и других, ранее «недобитых бывших». Пятилетка остро нуждалась в цветных металлах и под флагом воинствующего атеизма с колоколен полетели колокола. Пришвин в своем дневнике описал трагедию уникальных колоколов Троице-Сергиевой лавры.

Какое-нибудь неосторожное высказывание Алексея Кузьмича по этому поводу вполне могло привлечь к нему внимание властей. Присмотрелись и поразились: с такой биографией и на свободе. Из попов, сам царский чиновник, да еще полицейский, к тому же служил в Варшаве в 1900 году, когда там арестовали товарища Дзержинского. Пора брать.

Может быть, все это было и не так. Пока не удалось выяснить ни даты, ни обстоятельств его ареста. Известно лишь, что он был арестован, осужден по ст. 58-10 и сослан в Пензенскую область, а 28 февраля 1931 года умер в Саранске.

Алексей Кузьмич Соколов был посмертно реабилитирован 29 сентября 2002 года.

(Материалы для этой страницы любезно предоставлены О.А. Барышниковой, внучкой А.К. Соколова)


<< Закрыть это окно





Rambler's Top100