MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Мы - туристы


 

                   



Глава 99. Мы - туристы  

<< к главе 98    ... 669 > 670 > 671 >...    к главе 100 >>


- 669 -



Время: 1960
Место: Крым

 



Глава о турпоходе в Крыму


В 1959 году мы переехали из Загорска в Москву. Первый мой московский отпуск пришелся на август 1960 года. Встал вопрос – где отдыхать? Потянуло в Крым, в котором мы не были 9 лет. Ехать дикарями не очень хотелось, а путевку в санаторий получить в Москве оказалось не так-то просто.

Но помогло опять-таки некое нововведение. Как раз в том году военное руководство решило возродить армейский туризм. Для этого был создан отдел туризма и открыты две первые армейские турбазы: одна в Крыму, а вторая вблизи Геленджика при доме отдыха «Бета». Я поехал в отдел туризма, который находился на Фрунзенской набережной, и, предъявив свое военное удостоверение, свободно купил там две путевки на крымскую турбазу. И мы с Ритой отправились в Крым.

В Симферополе мы на пару дней остановились у Компанейцев, повидались с Валей Левчук и другими Ритиными бывшими сослуживцами, посмотрели недавно созданное симферопольское водохранилище на реке Салгир, которое местные гордо называли «симферопольским морем» (впоследствии оно превратилось в довольно неприглядное болото). С удовлетворением мы узнали, что от Симферополя до Алушты проложена новая спрямленная трасса и теперь от Симферополя до Ялты можно доехать на троллейбусе. И мы поехали на южный берег Крыма на троллейбусе.

Турбаза находилась на территории санатория «Жемчужина», недалеко от такого приметного объекта Крыма, как Ласточкино гнездо. Нет нужды описывать это сооружение, построенное в начале 20-го века и ставшее на долгие годы своеобразным логотипом южного берега Крыма. Тогда не было ни одного путеводителя, ни одного рекламного буклета, посвященного южному берегу Крыма, на котором не было бы изображено Ласточкино гнездо. Его здание построено на скале, являющейся отрогом мыса Айтодор. А мыс этот, в свою очередь, делит южный берег Крыма на две части: к востоку от Айтодора и до Алушты – это Ялтинский берег, а на запад от Айтодора и до Семеиза - Алупкинский берег. Так вот, на границе Большой Ялты и Алупки и находился наш турлагерь.

Он представлял собой несколько палаток, поставленных на территории санатория. Кормили нас в санатории, а жили мы в палатках. Был самый конец августа, погода стояла солнечная, было достаточно тепло. Но море после недавно прошедшего шторма было холодное, не выше семнадцати градусов. Так что купались с подвизгиванием.

Нас разбили на две группы, человек по 20-25 в каждой. Программа отдыха была такая. Первые пять дней – акклиматизация и подготовка к походу. Затем в пятидневный поход уходит первая группа, а вторая в это время продолжает жить на базе. По возвращении первой группы в поход идет вторая. Затем обе группы несколько дней живут у моря.

Мы попали в первую группу, в которой оказались самыми старшими. Мне тогда было 33 года, а основной контингент составляли примерно 20-летние. Турбаза обеспечивала своих туристов всем необходимым снаряжением и одеждой. Приехали-то мы все одетыми по-курортному. А здесь нам выдали штормовки, кеды, рюкзаки, палатки, топоры, пилы для заготовки дров и тому подобное. Пять дней мы подгоняли снаряжение и одежду. Затем нам выдали продукты на пять дней, построили и торжественно проводили в поход. Мы уселись в грузовик и поехали через Ай-Петри на ту сторону крымских гор.






 

Крым и турпоходы



 
 


Rambler's Top100