MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Первая встреча с Крымом


 

                   



Глава 98. Первая встреча с Крымом (продолжение)

<< к главе 97    ... 665 > 666 > 667 > 668 >...    к главе 99 >>


- 668 -



Время: 1949
Место: Крым

 



Глава о сели в Мисхоре


Естественно, мы проводили дни не только на алупкинском пляже. Иногда мы ходили купаться в Симеиз, иногда в другую сторону - в Мисхор. В горы, как правило, не ходили. Однажды мы купались в Мисхоре и возвращались в лагерь по нижней дороге. На этой дороге есть небольшой подъемчик, на котором стоит ротонда, и дальше уже идёт спуск в сторону Алупки. Когда мы поднялись к ротонде, то поняли, что здесь надо переждать дождь, потому что наползающая туча казалась очень серьезной. И, действительно, обрушился сильнейший ливень. Никогда, ни до и ни после, я не видел подобного. Вода буквально стояла стеной. И сразу начались оползни. Дождь продолжался сравнительно недолго, часа полтора. Но за это время прямо на наших глазах нижнюю проезжую дорогу засыпало щебенкой. Под нами пыталась проехать машина, но начала буксовать. Шофер вовремя сообразил – выскочил из кабины и убежал. И буквально за несколько минут эту машину засыпало грунтом и щебнем до самого верха. В низине проходило русло какого-то ручья. Обычно воды в нём вообще не было, а сейчас по нему несся бурный поток и в нём барахтались овцы. Всё это мы наблюдали из своей ротонды. Когда уже после ливня мы пришли в лагерь, то увидели, что палатки наши полузатоплены. В эту ночь мы ночевали в холлах санатория на матрасах.

После прошедшего шторма вода в море стала очень холодной, градусов десять. Но нам как раз пришла пора уезжать. На прощанье мы символически искупались в ледяном море и отбыли в Москву.

В поезде мы впервые видели «купейный вагон». До того существовали только мягкие вагоны и плацкартные. Помню, это новшество нас тогда сильно удивило.

Поезд до Москвы шёл долго. Останавливались на всяких маленьких станциях. Под Мелитополем на станции Федоровка продавались баснословно дешевые фрукты. Ведро абрикосов стоило два рубля. Для масштаба: стипендия отличника на последнем курсе составляла 450 рублей, а на младшем курсе не-отличник получал 350. Так что цена абрикосов была чисто символическая. От жадности мы накупили их сверх всякого разумения. Я, в частности, взял два ведра. Но вскоре мы увидели, что эти абрикосы очень высокой степени спелости. Прямо на глазах они дозревали, переспевали и начинали портиться. По возможности мы их ели, а совсем уж мягкие складывали в соломенную шляпу. Когда шляпа наполнилась, её выбросили в окно. Всю дорогу мы непрерывно сортировали абрикосы, так что все-таки с полведра я до Москвы довез. Так закончилось моё первое посещение Крыма.






 

Сели и оползни в Крыму



 
 


Rambler's Top100