MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Абхазия


 

                   



Глава 95. Абхазия (продолжение)

<< к главе 94    ... 644 > 645 > 646 > 647 > 648 > 649 > 650 >...    к главе 96 >>


- 648 -



Время: 1954 - 1986
Место: Абхазия

 



Харчо в сухумском аэропорте


В пансионате «Бабушеры» мы отдыхали дважды: в 1961 и 1980 годах. Пансионат этот принадлежал предприятию, на котором работала Рита. В первый наш приезд он был ещё в начальной стадии строительства. Имелся один жилой корпус. Кухня располагалась во временном бараке, а столовая была под брезентовым навесом. Кино показывали на открытом воздухе среди фундаментов будущего клуба. У пансионата была обширная и совершенно голая территория. Впрочем, не совсем голая. Как трехдневная щетина повсюду торчат хворостинки не выше человеческого роста.

Через 19 лет заведения было не узнать. Нас поразили не столько спальные корпуса со всеми удобствами, или двухзальный клуб, или павильон с тренажерами. Все это в руках человеческих. Поразил нас парк. По нашим меркам это был вековой лес. Стволы толщиной в два обхвата и кроны чуть ли не до звезд. Трудно поверить, что еще двадцать лет назад здесь был пустырь. Таковы влажные субтропики.

Пансионат "Бабушеры" располагался на неширокой полосе земли между морем и летным полем сухумского аэропорта. До здания аэровокзала было километра три пешком по тропинке вокруг поля. Оттуда можно было уехать автобусом в различные места, что мы регулярно практиковали.

Иногда мы обедали в аэропортовской столовой для персонала. Там кормили много дешевле чем в ресторане и не менее вкусно. Мы попробовали здесь настоящее огненное харчо. Огненным харчо было не только на вкус, но и по цвету, который ему придавали сушеные лепестки календулы. Их часто используют в грузинской национальной кухне как натуральный краситель. Очень вкусным и сытным было "мясо по-грузински на сковородке". Это блюдо похоже на чахохбили из говядины. Тоже без гарнира и с большим количеством подливки, которую вымакивают лепешкой. Столовая находилась в стороне от здания вокзала, среди каких-то служебных построек. Это место мы сразу узнали, когда вышел на экраны кинофильм «Мимино» и возгордились своей причастностью. Обычные авиапассажиры не знают аэропортовских закулис. Мы же здесь были своими. Самолеты заходили на посадку со стороны моря и взлетали над морем, то есть прямо над нашими головами. Скоро мы выучили расписание и знали, что вот это, например, прилетел ереванский, а московский что-то опаздывает. Хорошо, что рейсов было немного, а ночью они не летали совсем.






 

Огненное харчо в Сухуми



 
 


Rambler's Top100