MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Карелия


 

                   



Глава 92. Карелия (продолжение)

<< к главе 91    ... 628 > 629 > 630 > 631 > 632 > 633 >...    к главе 93 >>


- 630 -



Время: 1966, 1968
Место: Карелия, Приозёрск, оз. Вуокса

 



Глава о памятнике Маугли в Приозёрске


Город являлся административным центром Приозерского района Ленинградской области, и служащие районных учреждений наряду с персоналом санатория и работниками близлежащей целлюлозной бумажной фабрики составляли его население. Планировку города организовывали две вертикали: лютеранская кирха и православная церковь. По-моему, тогда обе были бездействующие. Вблизи церкви имелся памятник Петру Первому. На невысокой колонне стоял бюст Петра. Памятник этот был установлен в 1910 году в ознаменование двухсотлетия взятия Петром Кексгольма. Надпись об этом была то ли на колоне, то ли на отдельно стоящей таблице. Ещё запомнилась фраза, что этот памятник сооружен иждивением господ офицеров и нижних чинов лейб-гвардии кексгольмского полка.

Еще один памятник обращал на себя внимание всех приезжих. Собственно это был не памятник, а парковая скульптура. Называлась она «Маугли» и изображала мальчика с пантерой Багирой. Никто не смог мне объяснить, когда и зачем попали в этот северный городок персонажи Киплинга из далекой Индии.

Название «Приозерск» подходит к этому городу больше, чем все его предыдущие имена. Это столица огромной озерной страны и порт маломерного флота - единственного транспортного средства, обеспечивающего связь с цивилизацией для немногочисленных поселений, разбросанных там и сям по низким мшистым и высоким скалистым берегам этого края. Скалы, впрочем, здесь не остроконечные, а округлые. По сути дела, это огромные ледниковые валуны, поросшие в большинстве красноватым лишайником. Глядя на них, становится понятным пушкинское «от финских бурых скал…».

Система озер реки Вуоксы это, во-первых, последовательность плесов ее главного русла. Скорость течения этой в общем-то быстрой реки в них падает настолько, что её трудно бывает почувствовать. Озера главного русла безлюдными не назовешь. В светлое время суток здесь всегда можно было увидеть несколько лодок или байдарок. Иногда проплывал катер с каютой. На островах можно было видеть палатки, дымки вились над кострами.

Иное дело – тупиковые боковые озера. В них и вход-то не сразу найдешь в береговых зарослях.

Как-то Леонид Петрович повез нас показать одно из таких озер, которое он называл «Бархатным». Он бывал там ранее и, казалось, хорошо помнил дорогу, однако только после нескольких попыток мы прошли через камыши и нашли нужную протоку. Она была извилистой и узкой, иной раз чуть шире лодки. Это был настоящий лабиринт. Иногда выбранная протока заканчивалась тупиком, и тогда приходилось пятиться до места разветвления. Но вот камыши закончились, и мы попали в царство цветов. Водная гладь площадью, наверное, полгектара была покрыта белыми кувшинками. Мы их называли "лилиями". Был как раз день рождения нашей дочери, и Леонид Петрович сказал: «Вот, Ирочка, это тебе цветы к празднику». Мы осторожно пробились через это белое великолепие, стараясь как можно меньше потревожить цветы, и вышли на чистую воду.

Бархатное озеро было действительно очень красиво. Оно было окружено высокими скалистыми берегами, поросшими сосновым лесом. Ветра не было, и поверхность озера действительно казалась зеркальной. Вода была прозрачная, на дне были видны камни. Береговая кромка – песчаная.

Мы в нескольких местах высаживались на берег и только один раз увидели следы пребывания человека в виде остатков давнего костерка. Так же осторожно, как бы стараясь не спугнуть очарование заколдованного места, мы вернулись во внешний мир.






 

Приозёрск, памятник Маугли



 
 


Rambler's Top100