MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Янтарный берег


 

                   



Глава 91. Янтарный берег (продолжение)

<< к главе 90    ... 622 > 623 > 624 > 625 > 626 > 627 >...    к главе 92 >>


- 626 -



Время: 1982
Место: Калининградская область, Восточная Пруссия

 



Посёлок Янтарный и пограничная зона


После посещения музея янтаря нам захотелось посмотреть, как же его добывают и обрабатывают. Мы узнали, что центр янтарной промышленности находится в приморском поселке, который так и называется «Янтарный». Раньше он назывался Пальмникен. Из Светлогорска до Янтарного можно доехать за полчаса на электричке.

Мы отправились вчетвером: мы с Ритой – и Красавины. На вокзале нас ожидало разочарование. На нашу просьбу дать нам четыре билета до Янтарного, кассирша ответила: «А ваши документы?» И пояснила, что Янтарный - пограничная зона. И что билеты она продает только местным жителям по паспортам с пропиской, а прочим – при наличии пропусков. Ни того, ни другого у нас, конечно, не было, и мы отступили в разочаровании. Этот разговор слышала стоявшая рядом местная женщина. Она отозвала меня в сторонку: «Берите билеты до …» - она назвала станцию за три остановки не доезжая Янтарного. - "Это еще не погранзона. Там не выходите, а спокойно поезжайте до Янтарного. Билетов и документов никто никогда там не проверяет." Нам показалось страшным нелегально проникать в пограничную зону, но наша доброжелательница сказала: «Да не бойтесь. Все всегда так ездят. Ни с кем ничего не бывало». И мы решились. В Янтарном мы незаметно смешались с двумя десятками прибывших местных жителей и независимо прошествовали мимо милиционера, который, впрочем, на прибывших и не смотрел, так как стоял у пивного ларька с кружкой янтарного пива.

Улицы Янтарного были пустынны, но все же мы уловили прохожую, которую расспросили, как пройти на янтарный карьер и фабрику. Она рассказала как пройти, но добавила: «Зря туда идете. Вас не пустят. Там охрана». А потом таинственно добавила: «Если нужен янтарь, могу устроить». Нам не захотелось отягощать свое незаконное проникновение в погранзону еще и скупкой краденых драгоценностей, и мы вежливо отказались.

Карьер был действительно окружен колючкой и охранялся. Смотреть на него со стороны – ничего интересного. Экскаватор нагружает в самосвал песок, самосвал отвозит его к стоящему в отдалении кирпичному зданию - по-видимому, фабрике - потом возвращается. Самым интересным в этой поездке был сам посёлок. Его улицы напомнили нам старые немецкие рождественские открытки времен нашей юности, которые во множестве появились в нашей стране после войны. Небольшие аккуратные домики с красными островерхими черепичными крышами стояли вдоль улиц ровно, как по линейке. Около каждого домика имелся садик с несколькими ухоженными деревьями, усыпанными красивыми яблоками. Словом, от Пальмникена в Янтарном сохранилось гораздо больше, чем в Светлогорске от Раушена. Мы немало подивились тому обстоятельству, что здесь в течение стольких лет сохраняется несвойственный нашим традициям порядок. После этого мы отправились на вокзал и без всяких проблем приобрели билеты до Светлогорска. Ведь на обратный выезд из погранзоны разрешение не требуется.






 

Пограничная зона в Янтарном



 
 


Rambler's Top100