MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Янтарный берег


 

                   



Глава 91. Янтарный берег  

<< к главе 90    ... 622 > 623 > 624 > 625 > 626 > 627 >...    к главе 92 >>


- 622 -



Время: 1982
Место: Калининградская область, Восточная Пруссия

 



Глава о переименовании Кенигсберга в Калининград и Калининграда в Королев


Самая западня область России – Калининградская.

Ее территория досталась Советскому Союзу по результатам Второй мировой войны. Победители немножко отщипнули от Германии с разных сторон. Что-то досталось Франции, что-то Чехословакии, что-то Польше. А к нам отошла значительная часть земли Восточная Пруссия, столицей которой был старинный город Кенигсберг.

Это была земля ожесточенных боев, один из последних рубежей Рейха. Почти все население было эвакуировано отсюда в центральные районы Германии. Остававшихся еще здесь около двадцать тысяч немцев победители депортировали. И началось заселение вновь обретенных территорий преимущественно жителями тех областей Советского Союза, которые сильно пострадали во время войны.

В апреле1946 года был издан указ, официально провозгласивший создание в составе РСФСР Кенигсбергской области. Немецкие названия области и ее городов и поселков были не понятны и не приятны новому населению. Спустя три месяца их переименовали. Над названиями большинства населенных пунктов долго не размышляли. Так появились Советск и Балтийск, Гусев и Черняховск и другие.

А вот для главного города подходящего названия сразу подобрать не смогли. Оно должно было быть подчеркнуто русским, значимым и объяснимым. Случилось так, что 4 июня 1946 года умер номинальный глава Советского государства Михаил Иванович Калинин. И Кенигсберг нарекли Калининградом, несмотря на то, что один Калининград уже существовал в Подмосковье (это тот город, который теперь называется Королев). И если бы подмосковный Калининград назвали Королевогорском, то рокировка была бы полной.

Когда я обдумывал эту главу, то у меня возник вопрос, а зачем мы вообще присоединяли тогда Восточную Пруссию – территорию по нашим масштабам очень незначительную? Но в 1945 году у меня такого вопроса не возникало и возникнуть не могло. Тогда все было просто и понятно: немцы на нас напали и теперь должны за это расплачиваться. Теперь же я понимаю, насколько стратегически важно было для нас получить порт и военно-морскую базу, контролирующую центральный район Балтийского моря. Бывший немецкий порт Пиллау, который назвали Балтийском, играл очень важную роль в обеспечении стратегического равновесия во время холодной войны. Трудно переоценить его значение сегодня, когда мы лишились портов перешедших в НАТО балтийских республик.

На протяжении многих лет мне не раз в голову приходила мысль о том, что неплохо было бы посмотреть на эту бывшую Германию своими глазами. И такая возможность представилась, когда летом 1982 года мы получили парную путевку в Светлогорский санаторий на берегу Балтийского моря недалеко от Калининграда.






 

Кенигсберг и Королев



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow personnel solution