MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Украина


 

                   



Глава 90. Украина (продолжение)

<< к главе 89    ... 614 > 615 > 616 > 617 > 618 > 619 > 620 > 621 >...    к главе 91 >>


- 621 -



Время: 1983
Место: Киев, Умань, Миргород, Сорочинцы

 



Грузинский поэт Давид Гурамишвили в Миргороде


Возвратясь в Миргород, мы сделали для себя еще одно открытие. Привлекло внимание красивое здание явно грузинской архитектуры. Вывеска гласила, что это литературный музей Давида Гурамишвили. Экспозиция рассказала о судьбе Давида из грузинского селения Гурами. Он родился в 1705 году. С юных лет стал воином. Грузия тогда пыталась сдержать натиск завоевателей – персов и лезгинов. Давид попал в плен к лезгинам. Через два года бежал, добрался до Москвы и вступил в свиту грузинского царя в изгнании Вахтанга Шестого. Это было в 1732 году. После смерти Вахтанга его свита приняла русское подданство. Давида зачислили в гусарский полк и дали для прокорма хутор в Миргородском уезде. Гусар Гурамов воевал лет двадцать, участвовал в Семилетней войне, был в плену в Марбурге, несколько раз был ранен. В 1759 году вышел в отставку и уехал в свое поместье. Он серьезно занимался хозяйством, но жил в Миргороде городским помещиком, подобно Бобчинскому и Добчинскому. Ходил в гости, принимал гостей, играл в карты, а в остальное время что-то писал непонятными для окружающих буквами. Сокрушался, что его писаний здесь никто не понимает. За три года до его кончины через Миргород проезжали грузинские купцы. Гурамишвили отправил с ними свои рукописи на историческую родину. Там они пролежали в каком-то сарае 80 лет, пока совершенно случайно не попали в руки понимающего человека.

Когда специалисты разобрали бумаги они ахнули. Перед ними были неизвестные стихи неизвестного, но несомненно великого, грузинского поэта. Стихи стали издавать и переиздавать. Многие из них вошли в школьные хрестоматии, а правительство Грузинской ССР построило в Миргороде музей Давида Гурамишвили.

Мне показалась знакомой история о рукописях неизвестного автора, совершенно случайно обнаруженных спустя много десятилетий и признанных шедевром литературы. Я вспомнил о судьбе основоположника литературы народа коми Ивана Алексеевича Куратова (1839-1875). При жизни ему удалось опубликовать только пять стихотворений как записи народных песен, под псевдонимом. Умер он молодым на военной службе в далеком Казахстане. Сослуживцы отправили на родину его нехитрые пожитки, среди которых был и сундучок с какими-то бумагами. Там, в селе Кибры Устьсысольского уезда, сундучок пролежал на чердаке избы родственников до 1925 года. Нашедший бумаги потомок не пустил их на растопку, а передал в хорошие руки. Теперь Куратов признан классиком, его произведения многократно переизданы, ему поставлены памятники, а родное село переименовано в Куратово. Как не вспомнить булгаковское «Рукописи не горят».

По возвращении в Киев мы нанесли визит Борису Паламарчуку, который тогда был старшим научным сотрудником института Патона, съездили вместе с хозяевами на их дачный участок на левом берегу вблизи аэропорта Борисполь. Тем и завершился наш малороссийский вояж.






 

Жизнь поэта Давида Гурамишвили в городе Миргороде



 
 


Rambler's Top100