MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > По Енисею


 

                   



Глава 87. По Енисею  

<< к главе 86    ... 591 > 592 > 593 > 594 > 595 > 596 > 597 > 598 > 599 > 600 >...    к главе 88 >>


- 591 -



Время: 1973
Место: Красноярск, Енисейск

 



Красноярская конференция Биофизика популяций


Если ты занимаешься научной работой, то надо постоянно следить за тем, что делается в мире по твоему направлению. Иначе рискуешь изобрести велосипед.

Именно с этой целью и проводятся постоянно конгрессы и конвенты, конференции и симпозиумы, семинары и другие собрания научных работников. Ни публикации в журналах, ни появившийся по моим меркам совсем недавно Интернет не могут заменить живого общения для оперативного обмена идеями и опытом.

У нас, как вероятно и у сотрудников других научных учреждений Министерства обороны, были серьезные ограничения по участию в конференциях. Нам разрешалось посещать проходившие в Москве мероприятия, но без регистрации и без выступлений. Задавать вопросы не рекомендовалось, тем более заводить знакомства. Сиди, слушай и мотай на ус. Выезды за границу, безусловно, исключались полностью, а также сильно ограничивались поездки в другие города своей страны. Ведь там требовалось быть официальным участником, иначе нельзя было устроиться в гостиницу.

Поэтому я с энтузиазмом встретил представившуюся мне возможность в 1973 году поехать в Красноярск на Всесоюзную конференцию «Биофизика популяций», которая проводилась на базе Института физики Сибирского отделения Академии наук. Я ехал туда как представитель межведомственного научно-технического Совета при заместителе министра обороны СССР.

Ехал я без доклада. Хотя у меня было с чем там выступить, но уже не оставалось времени для оформления разрешения на открытую публикацию.

Я отправил организаторам телеграмму о том, что указанный Совет будет представлять на конференции такой-то (то есть я) и просил забронировать каюту 1-го класса. Ведь конференция должна была проходить на теплоходе, плывущем по Енисею. Кроме того, в Институт физики пошло письмо с просьбой ознакомить меня с работами института в области управляемого биосинтеза.

Самолет приземлился в Красноярске рано утром. Аэропорт тогда находился в черте города, что было очень удобно для пассажиров, но весьма неудобно и небезопасно для жителей близлежащих кварталов. Этим рейсом прибыло много участников конференции и в аэропорту нас поджидал автобус, который и отвез нас в красноярский Академгородок.

Он заметно отличался от Академгородка новосибирского и по размерам, и по общему духу. Здесь это был просто один из микрорайонов на окраине города, где располагался Красноярский университет и несколько академических институтов, в том числе и Институт физики.






 

Конференция Биофизика популяций



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow recruiters companies