MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Алма-Ата


 

                   



Глава 86. Алма-Ата  

<< к главе 85    ... 583 > 584 > 585 > 586 > 587 > 588 > 589 > 590 >...    к главе 87 >>


- 583 -



Время: 1983
Место: Алма-Ата

 



Методика измерения процента живых клеток


Город Алма-Ата был столицей Советского Казахстана. Теперь это областной город Алматы, а столица переехала в Астану, бывший Целиноград.

В Алма-Ату я съездил всего единожды, летом 1983 года. У нашего института был договор с Казахским университетом. Здесь на Кафедре биохимии разрабатывали методику инструментального измерения процента живых клеток в сухих бактериальных препаратах. Высушенные биопрепараты хранятся во много раз дольше жидких форм. К тому же их перевозка гораздо экономичней, не надо возить воду. Но в ходе высушивания, фасовки, хранения и транспортировки часть клеток гибнет, поэтому при отработке технологий очень важно знать, какой же процент живых клеток содержится в настоящее время в препарате.

Наши "сушильщики" где-то прочитали, что в Алма-Ате профессор Инюшин занимается изучением природы и измерением интенсивности биополей, являющихся основным отличительным признаком живой материи от неживой. Инюшин изучал "кирлиановское свечение" при помощи современных методов и приборов, изучал взаимодействие лазерного излучения с живыми системами, создал математическую теорию биополя. Я получил от него экземпляр лекций по этому предмету, но понять ничего не смог. Математический аппарат оказался для меня слишком сложен.

Мы заключили с лабораторией Инюшина хозяйственный договор, к которому на стадии разработки технического задания был подключен мой отдел. Исполнителем работы в нашем отделе был Валерий Львович Мухин, который в течение двух лет пару раз выезжал в Алма-Ату вместе с технологами для решения текущих вопросов. В мае 1983 года работа была завершена, был изготовлен и предъявлен для испытаний действующий макет прибора. На приемку его мы поехали вчетвером: Петр Николаевич Овечкин и Гаврин, как технологи - и мы с Мухиным.

Итак, мы приехали в Алма-Ату в лабораторию Инюшина. Устроили нас в гостиницу «Казахстан». Это было недавно построенное высотное здание в центре города. Было в нем, если не ошибаюсь, 26 этажей. Мы получили два двухместных номера на 24-м. Из окна была видна панорама города на фоне гор и проспект Абая с многокилометровым розарием посредине.






 

Измерение процента живых клеток



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiters service : Moscow