MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Вокруг Кавказа


 

                   



Глава 85. Вокруг Кавказа (продолжение)

<< к главе 84    ... 572 > 573 > 574 > 575 > 576 > 577 > 578 > 579 > 580 > 581 > 582 >...    к главе 86 >>


- 582 -



Время: 1970-80-е
Место: Грозный, Баку, Тбилиси

 



Настоящий шашлык - из свинины


До отправления оставалось еще много времени и я решил сходить на вокзал и привокзальную площадь. На перроне уже появились люди, но их было немного. Но у одного из вагонов стояла большая возбужденная толпа. Провожающие что-то выкрикивали, что-то пели, а из окон на них смотрели и махали рукам и отъезжающие. Проходя мимо, я спросил одного из них: «Что тут происходит?». И он мне сказал: «Это мы провожаем наших людей в Израиль».

Перед отходом в нашем купе появился третий пассажир. Это был армянин из Нагорного Карабаха. Он ехал в отпуск отдыхать в Сочи. Начался обычный дорожный разговор о том, о сем. Постепенно разговор съехал на шашлыки. Наш спутник оказался большим знатоком этого дела. Он рассказал нам, что самый хороший шашлык надо делать, безусловно, из свинины. Только из свинины можно получить настоящий шашлык. Вот азербайджанцам Коран не разрешает кушать свинину, поэтому они вынуждены делать бараний шашлык. И он подробно рассказывал, как нужно мариновать мясо и готовить угли, как делать настоящий шашлычный соус. У нас потекли слюнки и я в шутку сказал Никитскому: «Вот приедем домой и в выходной будем на балконе жарить шашлык». «Правильно, – одобрил нас наш наставник на полном серьёзе, – на балконе обязательно надо жарить шашлык. Вот у нас, в Степанакерте, те, у кого частные дома, те, конечно, жарят шашлык во дворе. Но в наших Черемушках стоят настоящие пятиэтажные городские дома. И там у каждого на балконе есть мангал. Мы все жарим шашлыки. И когда идешь по улице, всегда раздаётся такой чудесный аромат».

Потом он стал рассказывать, что очень интересно провести отпуск в Карабахе, в Степанакерте, посетить Шушу и другие интересные места. Под свою агитацию он подвел и вполне реальную базу. Он сказал, что он работает заведующим степанакертским горкомхозом и что ему подчинены все гостиницы города. И если мы ему позвоним заранее, то он закажет нам самый лучший номер в любой гостинице. К сожалению, воспользоваться этим предложением мне не пришлось.

Около полуночи поезд пришел в Сухуми. Сам перрон был пуст, но с противоположной стороны состава шла какая-то активная жизнь. Я заглянул туда и увидел, что двери на нерабочую сторону у всех вагонов открыты и к ним тележками подвозят ящики с мандаринами, а проводники разносят их по вагонам и заполняют ящиками все свободные места. Наши проводники не были исключением и в наше купе они тоже заложили на верхнюю полку несколько ящиков. Объяснив нам, что следующая станция - Адлер, а это уже РСФСР, и что грузинские запреты там уже не действуют. Важно лишь отъехать от Сухуми.

Ночью наш попутчик сошел, а утром поезд остановился на станции «Кавказская». Это - город Армавир. И таким образом замкнулось наше железнодорожное кольцо вокруг Большого Кавказского хребта.

Дорога до Москвы в памяти не сохранилась. Как раз в день моего возвращения пришло извещение на посылку с хурмой, которую я отправлял из Баку. Всё её содержимое превратилась в сплошное несъедобное месиво.






 

Настоящий шашлык - из свинины



 
 


Rambler's Top100