MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Вокруг Кавказа


 

                   



Глава 85. Вокруг Кавказа  

<< к главе 84    ... 572 > 573 > 574 > 575 > 576 > 577 > 578 > 579 > 580 > 581 > 582 >...    к главе 86 >>


- 572 -



Время: 1970-80-е
Место: Грозный, Баку, Тбилиси

 



Музей Александра Казбеги


Крепость Грозная была для генерала Ермолова опорным пунктом, из которого он совершал свои походы по обе стороны Кавказского хребта между двумя морями – Каспийским и Черным. Я тоже совершил три выезда из Грозного на Кавказ. Один был по Военно-грузинской дороге через Владикавказ и до Дарьяльского ущелья. Второй - на Каспийское побережье. А третий, самый протяженный, через Баку, Тбилиси и далее по Черноморскому побережью в Москву.

Дарьяльское ущелье

Однажды в Промавтоматике была проведена научно-практическая конференция. В качестве культурной программы нам устроили поездку в Дарьяльское ущелье. Это по Военно-грузинской дороге, которая соединяет Владикавказ и Тбилиси через Крестовый перевал. Она описана и Пушкиным, и Лермонтовым, и Ильфом и Петровым. Дорога поднимается навстречу несущемуся с гор Тереку, шум которого слышен во время всей поездки.

Миновав Верхний Лаз и Казбеги, мы доехали до Дарьяльского ущелья. Оно действительно производит сильное впечатление, однако я не берусь конкурировать в его описании с классиками. Отмечу только, что там и вправду есть скала Царицы Тамары, на которую в «12 стульях» вскарабкался отец Федор. На этой скале кто-то в то время постоянно поддерживал надпись: «Киса и Ося были здесь».

На обратном пути мы остановились в селе Казбеги. Это грузинское селение у подножья горы Казбек. Оттуда хорошо видна снежная вершина, и чуть ниже - церквушка, которая являлась объектом паломничества, по какому поводу – уже не помню.

Казбеги это название села и фамилия владевших этим селом грузинским князей. В княжеском длинном одноэтажном доме, с балконом вдоль всего фасада, находился музей Александра Казбеги, классика грузинской литературы. По сути же это был музей феодального быта грузинский князей. Рядом со зданием находилось родовое кладбище. Надписи на памятниках говорили о том, что многие князья Казбеги служили в русской армии, дослуживаясь до чинов полковников и даже генералов, и что фамилия их в русской интерпретации писалась «Казбекъ», с твердым знаком на конце.

Отметили мы наше путешествие и посещением местного кафе, которое было оформлено в стиле старинного грузинского духана. Колорит усиливался тем, что за соседним длинным столом сидела компания местных мужчин, грузин, которые слаженно пели свои песни.






 

Музей Александра Казбеги



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiters : Moscow