MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Грозный


 

                   



Глава 84. Грозный  

<< к главе 83    ... 561 > 562 > 563 > 564 > 565 > 566 > 567 > 568 > 569 > 570 > 571 >...    к главе 85 >>


- 561 -



Время: 1974-85
Место: Грозный

 



Город Грозный


В течение 10 лет, с 1974 по 1985 годы, я регулярно, не реже трех раз в год, ездил в столицу Чечено-Ингушской республики город Грозный.

Причиной этому стало очень популярное в то время словечко «АСУ». Вернее это было не словечко, а аббревиатура – Автоматизированная Система Управления. Но от этой аббревиатуры в свою очередь уже строили производные. Было прилагательное «асушный», в «асушных» отделах работали «асушники» и тому подобное.

АСУ были разного масштаба: от небольшого технологического участка до системы управления народным хозяйства СССР в целом. Не заниматься АСУ было просто неприлично. Каждая уважающая себя организация либо уже имела АСУ, либо занималась разработкой АСУ, либо хотя бы планировала разработку АСУ. Ведомством, которое возглавляло в стране эту проблему, было Министерство приборостроения систем управления и средств автоматизации.

За каждой отраслью было закреплено одно из учреждений Минприбора, которое должно было автоматизировать эту отрасль. Руководство Главмикробиопрома не могло, разумеется, остаться в стороне от этой генеральной линии. Кто вел межведомственные переговоры и готовил основополагающие документы я не знаю, но только в августе 1974 года нам сообщили, что Минприбор создает головную организацию по созданию автоматизированных систем управления микробиологической промышленности на базе трех своих предприятий в городе Грозном и что в Главмикробиопроме функции связи с Минприбором возлагаются на Объединение Биопрепарат, а внутри него на ВНИИ Биохиммашпроект, то есть на наш институт.

Для установления первых контактов в Грозный 1-го сентября 1974 года вылетели начальник одного из управлений Биопрепарата Александр Иванович Мялкин, директор нашего института Кирилл Петрович Гапонов, сотрудник отдела режима Красильников и я. Во время переговоров в Грозном я понял, что теперь именно я становлюсь мостиком, который связывает приборостроение с промышленной микробиологией.

Вернулся я из Грозного 5 сентября. Хорошо помню дату, потому что в день моего возвращения утром скоропостижно умер мой отец Павел Васильевич Митюшёв. И с этого момента я осознал себя старшим мужчиной в семье. После 5 сентября я стал как-то серьезней и ответственней воспринимать жизнь.






 

Город Грозный



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruitment companies : Moscow