MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Степногорск


 

                   



Глава 82. Степногорск  

<< к главе 81    ... 542 > 543 > 544 > 545 > 546 > 547 > 548 > 549 > 550 > 551 >...    к главе 83 >>


- 542 -



Время: 1971-90-е
Место: Степногорск, СССР, Казахстан

 



Степногорский Целинный горно-химический комбинат


В двухстах километрах от Целинограда, а теперь - от новой столицы Казахстана Астаны, посреди казахской степи, находится город Степногорск, которого в советские времена не было ни на одной, даже очень подробной, карте.

Город этот был штаб-квартирой предприятия, раскинувшегося по казахским степям и называвшегося "Целинный горно-химический комбинат". Этот комбинат принадлежал Средмашу и основная задача его была – добыча урана. Добыча руды велась открытым способом и карьер являл собой величественное зрелище. Представьте себе посреди степи воронку, в которую вполне мог бы уместиться Московский университет. На дне воронки копошатся игрушечные, еле различимые сверху, двадцатипятитонные самосвалы и экскаваторы. Внутри этой воронки по спирали проложена дорога, по которой цепочкой непрерывно идет вереница самосвалов, груженых рудой.

Руды там были полиметаллические и наряду с ураном добывались вольфрам, ванадий, золото. Золота было особенно много. Все это поступало на обогатительные фабрики, расположенные в окрестностях. Недалеко от карьера находилось и управление комбината. А город Степногорск был, так сказать, жилой район.

Всё население города непрерывно ездило на работу и с работы и на комбинат, и на карьер, и на обогатительные фабрики. Народ частично ездил на автобусах, но главным образом - на электричке. Был специально проложен одноколейный путь, по которому взад-вперед ходили четыре вагончика электрички, называемой на местном жаргоне «матаней». От карьера до города было примерно 20 километров.

Для строительства предприятий комбината и города была создана мощная строительная организация. Ее рабочую силу составляли, главным образом, заключенные, а руководящий инженерно-технический персонал носил погоны. Здесь, в степи, были построены не только предприятия, но и создана инфраструктура: проложены дороги, железнодорожная ветка, энергетическая база. В пятидесяти километрах от Степногорска была сооружена плотина на речке Селете и создано большое водохранилище и насосная станция, от которой водоводы тянулись на предприятия и в город.

Когда все в основном было построено, то оказалось, что у строителей объем работы падает, а материальная база есть. Поэтому было решено: город - "открыть" (то есть перевести в разряд "открытых" городов) и построить там какие-нибудь народно-хозяйственные предприятия. Так, в частности, было решение построить наш биохимический завод "Прогресс", а также подшипниковый завод ГПЗ 16. Завод наш разместили в пятнадцати километрах от города, а подшипниковый километрах в восьми.






 

Целинный горно-химический комбинат



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow recruiting companies