MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Несостоявшийся экономист


 

                   



Глава 73. Несостоявшийся экономист  

<< к главе 72    ... 464 > 465 > 466 > 467 > 468 > 469 > 470 > 471 > 472 >...    к главе 74 >>


- 464 -



Время: 1986-91
Место: Москва

 



Особенности пенсионной системы в Советском Союзе


В середине 85-го года мне стало ясно, что это последний год, когда я состою в кадрах Советской Армии. В этом году мне исполнилось 58 лет, из них 35 я был офицером, пройдя чины от младшего лейтенанта до полковника.

Я намеренно не употребляю слов «служил в армии», поскольку весь характер моей работы был исключительно гражданским. Моими подчиненными всегда были гражданские лица. Начальство, правда, было военным.

Первые десять лет я еще ходил в форме, а потом надевал ее все реже и реже, а за последние 18 лет надел всего лишь один раз, когда ездил в отпуск навестить служившего в армии сына.

Так что в расставании с погонами психологической проблемы для меня не было. Иное дело изменение уровня доходов. Зарплата у меня по тому времени была весьма высокой – 784 рубля в месяц, а размер военной пенсии был ограничен суммой в 250 рублей. И то это считалось очень хорошо, потому что максимальная гражданская пенсия составляла 132 рубля. При этом гражданские пенсионеры могли работать по найму не более двух месяцев в год, а военные пенсионеры могли трудиться постоянно.

Правда, величина заработка была ограничена. Вместе с пенсией она не должна была превышать той суммы, из которой была исчислена пенсия. В моем случае это было 394 рубля. В нашем институте (а переходить куда-либо для меня смысла не имело) это был оклад старшего научного сотрудника.

Продолжать работать я собирался не только ради заработка. Просто я не мог представить себя сидящим дома без дела. Машины у меня не было, дачи не было, хобби никаких не было и всю жизнь я был в казенной работе.

Итак, я стал планировать свое будущее трудоустройство. Идею о продолжении работы в том же отделе, но в ином качестве я сразу отверг. Благорасположенный преемник будет всегда на меня оглядываться и это будет связывать его инициативу. Не-благорасположенный будет ко мне придираться, и это будет портить мне настроение. Сотрудники при несогласии с новым начальником будут пытаться апеллировать ко мне. Словом, "уходя уходи".

Чтобы при этом оставаться в стенах института, надо было сменить специальность. И я решил стать экономистом.






 

Советский Союз и пенсионная система



 
 


Rambler's Top100

Adv: Staffing agencies : Moscow