MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Филимоновы


 

                   



Глава 7. Филимоновы (продолжение)

<< к главе 6    ... 26 > 27 > 28 > 29 > 30 > 31 > 32 >...    к главе 8 >>


- 27 -



Время: сер. XIX–нач. XXI вв.
Место: Усть-Сысольск, Москва

 



Глава: Сепиус и Главсевморпуть


Шли годы. Случилась революция. Гимназисты стали взрослыми и обзавелись семьями. Анатолий женился на дочери местного священника отца Василия Спасского - Марусе. Маруся училась не в гимназии, а в епархиальном училище где-то за пределами Устьсысольска, но, недоучившись в революцию, вернулась на родину и кончала уже Единую трудовую школу (бывшую гимназию) вместе с Лелей Аранович - моей тетей Лелей. В 1926-м году Маруся родила сына Диму и вскоре они уехали в Москву.

Лиза же вышла замуж за местного чекиста, по национальности эстонца, Эдуарда Оттовича Сепиуса.

Я не знаю, так ли это на самом деле, но есть впечатление, что в годы революции и Гражданской войны в силовых структурах и карательных органах подвязалось много поляков и выходцев из Прибалтики. Примерами тому могут быть Дзержинский, Менжинский, красные латышские стрелки. Кстати, интересно, сохранился ли в Риге музей красных латышских стрелков? Сейчас правительства Прибалтийских стран, особенно Латвии и Эстонии, называют годы вхождения в СССР периодом русской оккупации, а русских называют оккупантами. Мне кажется, что в свою очередь, мы могли бы объявить латышей и эстонцев интервентами, которые в годы Гражданской войны своими штыками поддержали незаконный большевистский переворот и тем самым обрекли Россию на 70-летнее правление большевиков. Шутка.

У Сепиусов в 1921-м году родилась дочь Галя, а в 1928-м – сын Юрий.

Кстати, еще одно наблюдение. Из упоминавшихся мной в предыдущих рассказах родственниках, очень многие оказываются именно 1921-го года рождения. Вероятно, в этом году объективно имел место всплеск рождаемости. Ведь в 1920-м году в России закончилась Гражданская война и народ вернулся к мирной жизни.

Сепиусы, как и Филимоновы, уехали на постоянное жительство в Москву, а когда в 1932-м году туда перебрались мои родители, то образовалась регулярно встречающаяся теплая компания: Сепиусы – Филимоновы – Митюшёвы. Часто там бывала и тетя Катя Попова-Оплеснина, чье учреждение (Мособлгорлит) находилось почти напротив дома, в котором жили Сепиусы. Бывала там и Зина Латкина со своим мужем Николаем Нахлупиным, а также некоторые сослуживцы Эдуарада Сепиуса, уже не по ЧК, а по Главсевморпути, где в то время работал Эдуард Оттович. Кстати, среди этих сослуживцев частенько появлялся и Иван Дмитриевич Папанин, тогда еще не такой знаменитый, каким он стал впоследствии.

В то время шло интенсивное освоение Арктики. Вдоль всего побережья и на островах Ледовитого океана создавалась сеть полярных станций, предназначенных для метеорологических наблюдений и связи, а также как материальные базы для последующих экспедиций. Именно тогда возникла такая профессия, как «начальник зимовки». Это должен был быть человек волевой, решительный, способный управлять замкнутым мужским коллективом в экстремальных условиях долгой полярной ночи, с возможностью связи с материком только по радио. Такой человек должен был сам уметь делать очень многое и уметь организовать свой небольшой коллектив. Так сложилось, что многие начальники зимовок вышли именно из рядов чекистов. Это был и Эдуард Сепиус, это был и Иван Папанин. Они обычно год зимовали, потом год работали в Москве или еще где-либо на материке. Сепиус неоднократно выезжал на зимовки. Один раз зимовка в новом порту была, видимо, более многочисленная и они зимовали всей семьей.






 

Рассказ о Сепиусах в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100