MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Немного предыстории


 

                   



Глава 68. Немного предыстории (продолжение)

<< к главе 67    ... 415 > 416 > 417 > 418 > 419 > 420 >...    к главе 69 >>


- 419 -



Время: 1964-74
Место: Москва, Ленинград

 



Первое знакомство с ЭВМ


Мы приехали в Ленинград рано утром, и к началу работы были уже в бюро пропусков Гипроприбора. В течение рабочего дня мы успели рассмотреть и согласовать всю необходимую документацию. Более того, нам еще успели продемонстрировать применение вычислительной техники в проектном деле. Я имел об этом некоторое представление, что-то читал, но воочию видел это впервые. Напомню, что персональных компьютеров тогда еще не было, да и само слово «компьютер» было не в ходу. Говорили «ЭВМ» - электронно-вычислительная машина. ЭВМ, которую нам показали, занимала довольно большую комнату метров в сорок. Вдоль стен стояли шкафы, лентопротяжки, приводы дисководов, другие устройства. В центре стоял стол с пультом управления и периферийные устройства: перфораторы, графопостроители, принтеры и другие приспособления.

Из только что согласованного нами технического задания программист перенес часть данных на специальный бланк. Два оператора на двух перфораторах набили две колоды перфокарт. Затем обе колоды заложили в компаратор. Это механическое устройство, которое попарно сравнивает обе колоды и удостоверяет либо их идентичность, либо необходимость поправки одной или нескольких карт. Колоды оказались идентичными, и с одной из них исходные данные ввели в память ЭВМ. Необходимые программы были загружены в память ранее. Машину запустили на решение задачи, и она, помигав минут двадцать разноцветными лампочками, выдала сообщение на принтере, что задача успешно решена.

После этого дали команду на графопостроитель, который на ватманском листе вычертил план размещения оборудования одного из цехов проектируемого завода. Это было очень интересно. Часов в пять вечера мы распрощались с гипроприборовцами.

Сын Зыбина, Дима, в это время проходил действительную военную службу в Ленинграде. И, конечно, Владимир Дмитриевич захотел с ним повидаться. Я его сопровождал. Когда мы приехали в расположение части, дежурный сказал, что весь личный состав сейчас работает на борьбе с наводнением. Оказывается, в Ленинграде в этот день было наводнение. Правда, по местным меркам не слишком сильное. И действительно, когда мы прошли на набережную, то увидели, что вода переплескивается на мостовую, но пройти можно. Ноги, конечно, промочишь, если пройдешь по мостовой, а по тротуару уже и просто можно было ходить. Зыбин решил все-таки дождаться и повидаться с сыном, а я отправился на вокзал и утром был в Москве.






 

ЭВМ, Электронно Вычислительная Машина



 
 


Rambler's Top100

Adv: Human resources : Moscow