MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Немного предыстории


 

                   



Глава 68. Немного предыстории (продолжение)

<< к главе 67    ... 415 > 416 > 417 > 418 > 419 > 420 >...    к главе 69 >>


- 416 -



Время: 1964-74
Место: Москва, Ленинград

 



Создание Биопрепарата


Появление Главмикробиопрома было у нас в НИТБ воспринято положительно. Предполагали, что сосредоточение всех проблем отрасли в одних руках будет способствовать их решению. Некоторые наши сослуживцы перешли на работу в новое ведомство. Анатолий Александрович Складнев уволился из армии и занял пост начальника технического управления Главмикробиопрома. Галина Яковлевна Шинко стала ученым секретарем научно-технического совета. В новый Главк перешла Тамара Николаевна Макарова. Возникли новые научно-исследовательские организации: ВНИИ Синтезбелок и ВНИИ Биотехника.

Новый толчок отрасли дало постановление партии и правительства о необходимости развития в стране молекулярной биологии. Это произошло где-то на границе 60-х и 70-х годов.

Осужденная в 48-м году генетика была к этому времени реабилитирована, но мы уже успели сильно отстать от мировой науки. Чтобы попытаться ее догнать, были выделены солидные ресурсы. К решению проблемы были привлечены Академия наук и ряд министерств, а управление программой было возложено на Главмикробиопром. Тогда же до нас дошли сведения, что в составе Главмикробиопрома создается специальное управление, на которое будут возложены вопросы обеспечения биологической безопасности государства.

Говоря «до нас», я имею в виду рядовых сотрудников НИТБ. Очевидно, что Миклашевский и Гапонов знали это много раньше и полнее. Вскоре стало известно, что возглавит это управление профессор Огарков Всеволод Иванович, генерал, начальник Свердловского института. А на ключевые должности будет прикомандирован ряд офицеров из учреждений Седьмого управления Министерства обороны с оставлением их в кадрах Советской армии.

Осмыслив ситуацию, я решил, что мне стоит попытаться попасть в их число. Основным побудительным мотивом такого решения была надежда на существенное карьерное продвижение. Известно, что в иерархических структурах каждый служащий стремится достичь уровня своей некомпетентности. В стенах НИТБ я для себя такого уровня не видел. Мне было уже почти 45, и скоро из разряда "перспективных" я попаду в ряды "дослуживающих", а там и отставка. Кто не успел, тот опоздал. Это был мой последний шанс. В этой системе меня знают, а главное, меня знает Огарков, который был научным руководителем моей диссертационной работы.






 

История Биопрепарата



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR selection