MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Серебряный Бор


 

                   



Глава 66. Серебряный Бор (продолжение)

<< к главе 65    ... 399 > 400 > 401 > 402 > 403 > 404 > 405 > 406 >...    к главе 67 >>


- 406 -



Время: 1960-2010
Место: Москва, Серебряный Бор

 



Американская командировка Льва Артёменкова


Событием для того времени была научная командировка Льва Ивановича в Соединенные Штаты Америки. Любая поездка за границу была большим событием, особенно для сотрудника закрытого ведомства, даже недельный тур в Болгарию. А тут - в Америку на полгода в Массачусетский технологический институт в Бостоне по программе научного обмена. По возвращении мы с большим интересом слушали рассказы Льва об Америке. Рассказы Льва открывали для нас совсем другую Америку, не ту, о которой мы читали в газетах. Я знал, конечно, что у всех американцев есть машины, и все умеют их водить, но не знал, что общественный городской транспорт у них развит хуже нашего. Лев с коллегой снимали квартиру довольно далеко от института, поэтому на работу и обратно вынуждены были ходить пешком. Можно было, конечно, арендовать автомобиль, но водительских прав у обоих не было. За продуктами надо было также ездить в большой супермаркет где-то на окраине города. Покупать же их в близлежащих магазинах было невыгодно. Здесь были более высокие цены и хуже ассортимент. Поэтому они раз в неделю брали такси и ехали в супермаркет. Там, рассказывал Лев, с тележкой ходишь, набираешь нужные продукты, расплачиваешься, потом тележку подкатываешь прямо к автомобилю и перегружаешь все в багажник. Через неделю все повторялось. Очень удивительный способ торговли.

Однажды Лев шел на работу по длинному мосту через реку. Народу было мало. Навстречу ему шел высокий негр. Поравнявшись, негр вдруг вынул из кармана пистолет, приставил к боку Льва и сказал: «Мани». Лев попытался объяснить, что он русский, советский, что мы любим негров и защищаем их права. «Мани» - повторил негр и крепче прижал пистолет. Слава Богу, Лев вспомнил о совете, который дали ему американские друзья: на всякий случай всегда иметь десять долларов в нагрудном кармане. Он достал купюру, протянул. Тот равнодушно сунул ее в карман и пошагал себе дальше.

По-видимому, подобные незатейливые рассказы тогда впечатляли, поскольку я их помню спустя сорок лет. Когда Артеменковы завели садовый участок совсем недалеко от Москвы, в Аникеевке, мы чаще стали встречаться там. В это время даже сложилась традиция собираться «на шашлыки» второго мая.

Подготовка мяса лежала на мне. Я почему-то считался специалистом по кавказской кухне. Придирчиво выбирал баранину на Ленинградском рынке. Тогда я еще не знал, что настоящие шашлыки делают из свинины. Клал лук из расчета кило на кило и мариновал все в сухом вине. С большой кастрюлей маринованного мяса мы утром ехали в Аникеевку. Там уже пылал костер. В Подмосковье еще не возник бизнес по продаже готового угля для дачных шашлыков.

Потом майские шашлыки как-то сами собой прекратились, но добрые дружеские отношения, возобновившиеся с этой семьей с той самой встречи, в Серебряном овраге, на берегу Москвы-реки, остались в других формах.

Выросли дети, появились и выросли внуки. Наши ряды начали редеть. Недавно похоронили Льва Ивановича. А 15 июня 2009 года не стало и Лиды.






 

Лев Артёменков в командировке в Америке



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR agency